Sabtu, 20 Agustus 2011

Desert atau minuman Ala hotel

Resep Es Campur Tape Ketan Hitam
 Tape singkong maupun tape ketan bisa juga dibuat es. Resep es campur tape ketan hitam adalah salah satunya. Rasanya menyegarkan dan cocok dimakan pada saat cuaca panas.


BAHAN:
  • 300 cc tape ketan hitam
  • 1 liter santan
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

PELENGKAP:
  • 2 butir kelapa muda, kerok
  • 5 mata nangka, iris dadu 1 cm
  • 300 cc sagu mutiara siap pakai
  • 300 cc sirup vanili, warna putih
  • Es serut secukupnya


CARA MEMBUAT:
  1. Didihkan santan dengan daun pandan dan garam, aduk rata, angkat, dinginkan.
  2. Penyajian: siapkan gelas, tata kelapa muda, nangka, sagu mutiara siap pakai, dan tape ketan hitam.
  3. Tuangkan santan dan tambahkan dengan sirup vanili.

Untuk: 5 orang


Resep Es Semangka Melon
 Es yang satu ini terbuat dari potongan buah Semangka dan Melon yang dicampur dengan pacar cina, susu dan sirup. Rasanya tentu saja menyegarkan, apalagi dicampur dengan es serut.


Bahan :
  • 150 ml sirop merah
  • 150 ml MILKMAID® Full Cream
  • 100 g pacar cina, rebus hingga lunak
  • 250 g melon, bentuk bulat
  • 250 g semangka, bentuk bulat
  • 400 ml air masak
  • es serut


Cara membuat :
  1. Tuangk sirup dan MILKMAID ke dalam 4 gelas saji.
  2. Beri pacar cina, melon dan semangka.
  3. Tuangi dengan air, dan ditaburi dengan es serut.
  4. Sajikan dingin. 

Resep Es Agar-Agar Domino
 Es Domino adalah es potongan agar-agar dan potongan buah segar yang dicampur dengan rasa susu. Kuah susu nya yang lezat menjadikan minuman yang satu ini cocok dinikmati pada saat kita sedang haus.


Bahan :
  • 400 ml air masak
  • 200 ml susu Full Cream
  • 1 bungkus agar-agar warna hijau, merah
  • 100 ml susu cair
  • 100 ml air masak
  • 200 g fruit cocktail kalengan
  • 1 sdm biji selasih, rendam hingga mengembang
  • es serut



Cara membuat :
  1. Larutkan susu dengan air. Campur dengan agar-agar.
  2. Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga mendidih.
  3. Bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian beri pewarna merah dan satu bagian pewarna hijau.
  4. Tuang dalam loyang dan biarkan hingga dingin dan beku.
  5. Potong-potong bentuk dadu 1 cm. Sisihkan.
  6. Larutkan susu cair dan air.
  7. Taruh potongan dadu agar-agar dalam gelas-gelas saji.
  8. Tambahkan bahan lainnya.
  9. Tuangi larutan susu cair.
  10. Beri es serut, sajikan segera.

Resep Angsle Khas Malang
 Minuman atau dessert dari kota Malang ini, secara penampilan agak mirip dengan kolak. Hanya saja jenis isi nya berbeda, dengan kuah dari santan dicampur dengan jahe. Cocok dimakan di tempat dingin.

Bahan:
  • 1/4 kg kacang hijau, rebus, sisihkan airnya.
  • 1 bks mutiara sagu, rebus sampai masak
  • 3 lbr roti tawar, gunting kotak2/dadu kecil
  • 200 gram beras ketan, rendam 1 jam, kukus sampai matang
  • 100 gram kacang bawang

Bahan kuah :
  • 6 sendok makan santan bubuk, larutkan dalam 150 mL air
  • 200 gram gula pasir (kalo kurang manis bs ditambah)
  • 1 sdt garam 1/2 sdt jahe bubuk
  • 1/2 sdt vanili bubuk/ 2 lbr daun pandan
  • 2 liter air


Cara membuatnya :
  1. Susun isian dalam mangkuk : kacang hijau, mutiara sagu, ketan, roti tawar, dan terakhir kacang bawang.
  2. Campur semua bahan kuah. Masak hingga mendidih sambil diaduk rata. Angkat.
  3. Siramkan kuah panas-panas ke dalam mangkuk saji.
  4. Lebih enak kalo disajikan panas-panas.
  5. Untuk 14 gelas.


Resep Puding Cake Rasa Jeruk
 Salah satu jenis hidangan pencuci mulut atau dessert yang disukai oleh banyak orang adalah Puding Cake. Kali ini kita berikan resep cara membuat puding cake dengan rasa jeruk. Silahkan Mencoba!!

Bahan Cake :
  • 4 butir KuningTelur
  • 1 butir Putih Telur
  • 40 gram Gula pasir
  • 18 gram Terigu
  • 8 gram Maizena
  • 1/2 sendok teh Baking powder
  • 35 gram Margarine cair

Bahan Agar-agar rasa jeruk :
  • 50 ml air jeruk
  • 1 bungkus agar agar putih 4 gr
  • 100 gram gula pasir(kalo kurang manis bisa ditambah gula lg)
  • 200 ml air

Bahan Agar-agar Busa :

  • 200 cc Susu
  • 100 gr Gula
  • 1 bungkus agar agar putih 4 gr
  • 35 ml Putih Telur
  • 1 Sendok Makan Margarine
  • 1 Sendok Makan Rhum (aku ga pake)


Cara Membuat Cake:

  1. Siapkan loyang 20 X 20 cm trus beri olesan margarine tipis dan taburi pake tepung tipis juga.
  2. Ayak kedua macam tepung dan baking powder, sisihkan.
  3. Kocok telur dan gula sampe putih dan kental.
  4. Masukkan tepung (dan baking powder) sedikit demi sedikit pada adonan telur sambil diaduk sampe rata, ato dimixer dengan kecepatan rendah.
  5. Campurkan Margarine cair, aduk rata.
  6. Tuang pada loyang
  7. Oven kurang lebih 30 menit dengan T 170 derajat C.
  8. Jangan keluarkan kue dari loyang, apalagi diiris buat dicicipi :), sisihkan dulu.

Cara Membuat Agar-Agar Busa:
  1. Kocok putih telur sampe kaku. Sementara itu, masak agar agar, susu, gula dan margarine hingga mendidih.
  2. Tuang adonan agar2, panas2 ke kocokan putih telur, sambil terus di kocok dengan kecepatan rendah, atau di aduk, hingga berkurang panasnya.
  3. Terakhir, masukkan Rhum. Aduk rata.
  4. untuk mengetest, apakah adonan ini sudah layak di tuang di atas cake, adalah...tuang kira kira 1 sdm adonan ke piring, hitung jika membeku antara 5-10 detik, maka sudah layak di tuang.


Cara Membuat Agar-Agar Rasa Jeruk:
  1. Rebus semua bahan agar agar sampe mendidih.

PENYELESAIAN :
  1. Setelah agar2 busa di aduk2 sampai hangat dan tercampur rata, tuang di atas cake. biarkan sebentar agar agak membeku.
  2. Tuangkan agar2 orange
  3. Biarkan membeku.
  4. Simpan dalam lemari es,
  5. Potong2, sajikan
  6. Kalo aku, satu loyang jadi 30 potong uk.sedang.

Resep Mandarin Cheesecake
 Bagi penggemar rasa jeruk yang asam dan manis serta ingin menyantap cheese cake juga, bisa mencoba resep mandarin cheese cake ini. Sensasi rasa jeruk yang lezat dibungkus dalam hidangan cheese cake.

Alas :
  • Genoise Sponge cake

Bahan :
  • 200 gr cream cheese
  • 125 gr whipped cream cair, kocok kental
  • 30 ml (2 sdm) sunquick mandarin concentrate
  • 90 gr gula kastor (bila pakai gula pasir biasa, blender dulu sampai sedikit halus)
  • 30 ml (2 sdm) air lemon
  • 10 ml (2 sdt) gel atin bubuk
  • 40 ml air

Hiasan :
  • 7 buah mika berselotip, bentuk hati
  • Jeruk mandarin kalengan, tiriskan airnya
  • Permen jelly warna kuning/orange utk hiasan
  • Whipped cream kalengan, siap pakai
  • ½ bungkus agar2 masak dengan 500ml air beri pewarna makanan kuning


Cara Membuat :
  1. Siapkan mika, cetak cake dengan mika sesuai dengan bentuknya, susun beberapa potong jeruk diatas cake. sisihkan
  2. Tim gel atin dengan air sampai larut, sisihkan
  3. Kocok cream cheese dan gula kastor hingga lembut, masukan air lemon, sunquick dan gel atin . Matikan mixer.
  4. Masukan whipped cream secara bertahap, aduk dng spatula hingga rata.
  5. Tuang adonan kedalam mika, supaya rapi masukan dulu adonan kedalam piping bag (plastic segitiga). Simpan dalam lemari pendingin hingga beku.
  6. Keluarkan cake, tuang agar2 yg sudah agak dingin diatas cake. Simpan kembali dilemari pendingin
  7. Hias dng whipped cream, tambahkan jeruk dan permen jelly. Hias sesuka hati.

Bahan Cake:
  • 6 butir telur ayam
  • 150 gr gula kastor (gula pasir berbutir halus)
  • 100 gr tepung terigu
  • 20 gr maizena
  • 100 gr mentega, lelehkan
  • 1 sdt vanilla

Cara membuat :
  1. Kocok telur dan gula pasir dalam wadah stainless steel atau wadah tahan panas, didihkan air dalam panci bermulut lebar. Angkat. Letakan wadah yang berisi telur dan gula diatas wadah berisi air panas (jaga jangan sampai air masuk kedalam adonan telur), Kocok gula dan telur dengan mixer sampai adonan menjadi hangat dan kental, angkat wadah adonan telur dari air panas, teruskan mengocok sampai adonan mengembang sempurna (putih dan kental).
  2. Masukan terigu dan maizena dng cara diayak diatas adonan, aduk rata, masukan mentega leleh aduk rata. Tuang kedalam loyang 22cm sebanyak 3 loyang, oven dengan suhu 200C selama 15-20 menit.

Resep Strawberry Mousse Puding
 Puding ini enak dimakan jika disajikan dengan kondisi dingin dan dipadu dengan saus yang asam dan segar. Puding lezat ini layak dicoba, Walaupun rada ribet dalam membuatnya.

Bahan :
  • 130 gr stroberi, buang kelopaknya, blender, saring, tambahkan air hingga menjadi 180ml
  • 3 kuning telur à kocok lepas tambahkan sedikit susu cair
  • 300 ml susu cair
  • 120 ml krim kental, kocok sampai kaku, simpan di kulkas
  • 150 gr gula pasir
  • 1 kantong  (@7gr) agar-agar bubuk putih
  • 3 putih telur
  • 30 gr gula pasir, untuk mengocok putih telur
  • Stroberi segar, untuk hiasan, potong empat bagian
  • Saus Stroberi
  • 150 gr stroberi, buang kelopak, blender, saring
  • 250 ml air
  • 100 gr gula pasir
  • 50 gr selai stroberi
  • 2 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air.


Cara Membuat :
  1. Masak susu, gula dan agar-agar, hingga mendidih. Tuang sedikit susu panas kedalam kuning telur aduk cepat. Masukan kembali semua kuning telur kedalam susu sambil diaduk cepat (dipancing). Didihkan kembali.
  2. Masukan jus stroberi, aduk rata, angkat dari api, aduk terus hingga uapnya hilang.
  3. Kocok putih telur dengan mixer kecepatan sedang hingga berbuih, masukan gula pasir secara bertahap sambil terus dikocok sampai terbentuk puncak tumpul (soft peak).
  4. Secara bertahap, tuang adonan agar-agar kedalam putih telur sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah.
  5. Masukan krim kental kocok, aduk rata.
  6. Tuang kedalam cetakan agar-agar. Dinginkan.
  7. Saus stroberi : Campur jus troberi, air, gula dan selai, aduk rata, didihkah, Tuang maizena, aduk hingga saus mengental.
  8. Penyajian : Potong2 puding, susun di piring saji, siram dengan saus, hiasi dengan krim kocok dan stroberi segar.

Resep Klappertart
 Klappertart memiliki penampilan seperti pudding roti, tetapi lebih lunak. Cara memakannya pun bukan dengan dipotong potong seperti kue tart, melainkan disendok seperti halnya puding.

Bahan (untuk 30 aluminium cup):
  • 1000 cc fresh milk
  • 50 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung custard
  • 50 gr maizena
  • 250 gr gula pasir
  • kayu manis bubuk
  • 150 gr mentega
  • 6 btr kuning telur -> bisa ditambah max 3 btr
  • 2 btr kelapa muda
  • 100 gr kenari panggang cincang

Toping :
  • 6 btr putih telur
  • 2 sdm tepung terigu
  • 4 sdm gula pasir
  • kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk
  • Kayu manis bubuk



Cara membuat :
  1. Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir
  2. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
  3. Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
  4. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
  5. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
  6. Masukkan kuning telur satu persatu
  7. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
  8. Masukkan adonan kedalam cup sampai ¾ tinggi
  9. Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
  10. Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
  11. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
  12. Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
  13. Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan

Resep Crème Brulee
 Desert yang satu ini terbuat dari cream , telur dan susu segar. Penggemar desert yang memang menyukai rasa susu dan cream pasti menyukai Creme Bruelee. Sebaiknya disajikan dalam keadaan dingin supaya rasanya lebih lezat.

Bahan: (5-6 porsi)
  • 400 ml cream fresh / sahne
  • 200 ml susu segar
  • 90 gr gula pasir
  • 4 butir kuning telur uk sedang
  • 1 butir telur uk sedang
  • 1 batang vanili bourbon

Karamel:
  • sedikit braun sugar


Cara membuat:
  1. Belah dua vanili, kerat isinya dgn ujung pisau.
  2. Campur gula, susu dan vanili (isi dan kulitnya). Panaskan diatas api (jangan dimasak). Sesekali diaduk hingga gula mencair. Biarkan sebentar hingga suhu turun.
  3. Tuang cream fresh/ sahne ke dalam susu, aduk rata.
  4. Di dalam wadah terpisah, campur semua telur, aduk rata dgn whisk (jangan dikocok). Setelah itu masukkan ke dalam campuran susu dan cream fresh. Aduk rata dan setelah itu disaring. Diamkan adonan selama 30 menit.
  5. Tuang adonan ke dalam beberapa loyang kecil tahan panas. Lebih baik anda gunakan loyang keramik berbentuk ceper (jangan yg tebal). Panggang adonan dgn cara au bain marrie selama 40-50 menit dg nsuhu 150°c atau hingga adonan agak beku seperti puding.
  6. Angkat crème brulée dan biarkan hingga suhu dingin. Masukkan ke dalam kulkas selama beberapa jam. Jika acara dessert akan dimulai, taburkan braun sugar keatasnya, lalu bakar dgn api gas khusus utk crème brulée hingga gula menjadi caramel.
 Resep Puding Tape Ketan Hijau
 Siapa yang tidak suka puding? hayo ngaku !! kalau tidak suka, coba dulu yang satu ini, baru komentar. Cara buatnya cukup mudah, tinggal siapkan agar agar, santan, tape ketan dan daun pandan. Silahkan mencoba.

Bahan :
  • 1 bungkus agar-agar
  • 800 ml santan dari 1 ½ butir kelapa
  • 100 g gula pasir
  • 200 g tape ketan hijau
  • 1 lembar daun pandan


Cara membuat :
  1. Campur seluruh bahan kecuali tape. Aduk rata.
  2. Didihkan sambil terus diaduk.
  3. Masukkan tape, aduk selama 2 menit. Angkat dari api.
  4. Tuang ke dalam cetakan pudding. Dinginkan.

Resep Trifle Cake
 Makanan pencuci mulut ini biasa dihidangkan pada perjamuan malam di inggris. Jika anda memiliki strawberry dan blueberry, tidak ada salahnya mencoba membuat dessert dengan nama trifle cake ini.

Bahan I :
  • 250 gr strawberry
  • 100 gr blueberry
  • 100 gr gula pasir
  • 50 ml air

Bahan II :
  • 100 gr pastry cream (fla)
  • 200 gr krim kocok
  • 150 gr maidera cake / sponge coklat cincang

Bahan III :
  • 25 gr gula pasir


Cara membuat :
  1. Masak gula pasir dengan air, tambahkan strawberry dan blueberry. Sisihkan.
  2. Campur pastry cream dengan krim, kocok sampai rata.
  3. Tuang setengah bahan I ke dalam mangkuk, lalu lapisi dengan setengah bahan II. Ulangi dengan bahan sisa.
  4. Taburi bagian atasnya dengan bahan III, lalu bakar dengan spray gun. Hiasi dengan buah segar. Hidangkan dalam keadan dingin.

Resep Kue Peach Clafouti
 Hidangan pencuci mulut dengan bahan buah peaches ini, terlihat sangat mengundang selera. Jika anda kedatangan tamu boleh juga dihidangkan makanan yang satu ini. Dijamin tamu anda akan sering sering datang berkunjung.

Bahan:
  • 3 medium peaches, potong-potong
  • 1/3 cup(50 gr) plain flour
  • 2 sdm self raising flour
  • 1/4 (55 gr ) caster sugar
  • 3 btr telur, kocok lepas
  • 2 cup (500 ml) susu
  • 1 sdt vanilla essence


Cara Membuat:
  1. Siapkan cetakan ukuran sedang yang tahan panas ( oven proof ) panaskan.
  2. Satukan tepung dan gula didlm satu mangkuk sedang,kemudian masukkan telur yg sudah dikocok, lalu susu dan essence, aduk hingga rata menjadi adonan yang lembut (adonannya agak cair, jadi jgn takut).
  3. Kemudian letakkan peach yang sudah diiris tadi kedalam loyang tahan panas, tuang adonannya.
  4. Panggang didlm oven dgn api sedang sekitar 50 menit atau sampai lidi yg dimasukkan keluar dgn bersih/licin.
  5. Sajikan selagi hangat dengan cream ataupun ice cream.
Resep Blackcherry Cheese Flan
 Jangan sia sia kan sisa buah cherry kalengan. Dengan sedikit kreasi dan menggunakan sisa cherry tersebut, anda bisa membuat kue yang lezat dan mengundang selera. Siapkan bahan dan silahkan mencoba.

Bahan pai:
  • 150 gr margarin
  • 250 gr tepung terigu
  • ¼ sdt garam
  • 1 kuning telur
  • 1 sdm air es

Bahan isi :
  • 100 gr mentega
  • 150 gr cream cheese
  • 4 butir telur
  • 150 gr gula pasir halus
  • 175 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung maizena
  • 10 ml susu cair
  • ½ kaleng (125 gr) dark cherry, tiriskan


Cara membuat :
  1. Kulit pai : campur seluruh bahan jadi satu. Istirahatkan sambil dibungkus plastik selama 15 menit. Giling tipis adonan pai sampai tebalnya ½ cm. Masukkan ke dalam cetakan pie bulat ukuran 22 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu. Oven 15 menit, suhu 200 ºC.
  2. Isi : kocok mentega, cream cheese, dan gula sampai lembut.
  3. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok rata.
  4. Tambahkan tepung terigu dan maizena sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan susu cair, aduk rata.
  5. Tuang sebagian adonan ke dalam mangkuk pai. Tata dark cherry diatasnya. Tutup dengan sisa adonan. Oen sampai matang dengan api atas 180 ºC, api bawah 180 ºC selama 30 menit.

Note : dark cherry harus benar-benar tiris supaya airnya tidak mengotori adonan kue dan membuat warnanya kurang menarik.


Resep Sexy Panna Cotta
 Walaupun namanya agak aneh, Panna Cotta sebenarnya jenis desert yang banyak disukai. Dessert yang satu ini, terbuat dari strawberry, cream dan gelatin, dan warnanya merah sexy. Silahkan mencoba !!

Bahan:
  • 250 gram strawberry
  • 1 cup cream
  • 1 st gelatin
  • 1/2 st vanili bubuk atau 1 vanili bean
  • 1/2 cup icing sugar, ayak
  • 1/8 cup air

Bahan saus coklatnya:
  • 100 gram dark or mild chocolate
  • 2/3 cup cream


Cara Membuat:
  1. Blender strawbery sampai halus dgn di beri air dikit aja, lantas di saring.
  2. Strawberry pureed dan icing sugarnya di masak dgn api sedang sambil aduk2.
  3. Didihan sampai 10 menit an supaya agak asat.
  4. Taruh air di cup, taburi gelatin dan biarkan 5 menit.
  5. Angkat strawberry dari kompor, secara pelan pelan masukkan cream dan campuran gelatin juga vanili nya.
  6. Masak lagi campuran strawberry di api kecil sambil aduk aduk.
  7. Poles cetakan atau ramekin dgn mentega, tuang campuran strawberry ke dalamnya, kalo dah hangat masukkan ke kulkas selama kira2 5 jam.

Cara Membuat Saus Coklat:
  1. Untuk buat saus coklatnya, taruh coklat n cream dalam panci kecil, masak di api kecil dan aduk terus sampai coklat larut. Angkat n dinginkan.


Sajikan Panna Cotta dgn saus coklat.
 
 
Jelly Sari Kelapa & Biji Selasih
 Anak anak pada umumnya suka dengan jelly, apalagi yang berbentuk lucu lucu. Untuk membuat jelly sebenarnya sangatlah mudah, sehingga tidak perlu repot repot membeli jelly di supermarket.

Bahan:
  • 1 paket Nutri Jelly
  • Air sesuai yg di tulis di kemasan
  • Gula juga sesuai aturan kemasan
  • Biji selasih yg telah di rendam air
  • Sari kelapa


Cara Membuat:
  1. Campur nutri jelly powder dengan air ( bisa tambahi air sari kelapa juga ), dan gula.
  2. Masak di api sedang sampai mendidih, angkat.
  3. Tuang sedikit agar agar ke dasar cetakan, lantas masukkan sari kelapa, taburi pinggir2nya
  4. dengan biji selasih. Tuangi lagi sisa agar agar.
  5. Kalo sudah dingin agar agar nya, masukkan dalam kulkas.
  6. Sajikan dalam keadaan dingin

White Puding with Strawberry Sauce
 Puding dengan sauce strawberry ini, mirip dengan Panacotta, dan rasanyapun sangat enak dan menyegarkan. Cocok untuk dimakan sebagai desert setelah anda makan malam dengan kekasih.

Bahan:
  • 200 gr Saure Sahne ( Sour Cream )
  • 200 gr Cremefresh (Fresh Cream)
  • 200 ml Sahne ( Whippedcream cair), kocok hati² hingga kental
  • 300 gr Strawberry kalau bisa yg ranum, potong kecil² (blender sebagian sbg saus)
  • 120 gr Gula Pasir
  • 1 Jeruk Lemon, peras, ambil airnya
  • 2 helai Gelatin, potong dan rendam didlm air dingin kira² 5-7 menit.





Cara Membuat:
  1. Campurkan Sauer Sahne, Cremefresh, Gula serta perasan air jeruk Lemon, kocok rata hingga gula tercampur (dgn mixer).
  2. Ambil sedikit potongan buah straberry sbg bahan hiasan, sisihkan. Sisanya diblender utk saus, bagi 2 (utk bag atas dan bawah).
  3. Angkat Gelatin yg sdh direndam kedlm gelas kecil. Hangatkan gelas tersebut didlm air panas sambil diaduk rata. Jika gelatin sdh mencair, angkat.
  4. Tuang sedikit adonan 1 kedlm gelatin, lalu tuang seluruh gelatin kedlm adonan 1.
  5. Campurkan adonan 1 dengan Sahne yg sdh dikocok kaku. Aduk rata dan hati² spy adonan tetap mempunyai volume. Gunakan alat pengaduk berbentuk jaring².
  6. Siapkan tempat utk puding. Tuang sebagian saus kedlmnya, ratakan. Kemudian tuang seluruh campuran adonan puding. Letakkan didlm Kulkas selama 2-3 jam. Jika adonan sdh mengeras, tuang sisa saus serta letakkan potongan straberry.
  7. Puding siap utk disantap.

Resep Es Buah Semarak
 Ada bermacam macam es buah, setiap orang memiliki resepnya masing masing. Salah satu yang cukup unik adalah pada saat es buah dicampur dengan minuman sprite serta kismis. Rasanya ditanggung menyegarkan dan membuatnya pun cukup mudah. Silahkan mencoba.

Ukuran porsi: 10 orang

Bahan-bahan

  • 1 kaleng buah koktil
  • 200 gram anggur hijau, cuci bersih
  • 150 gram manisan kolang-kaling, beri warna merah
  • 150 gram manisan kolang-kaling, beri warna hijau
  • 100 gram kismis
  • 2 buah apel, potong tipis kecil tanpa dikupas
  • 400 cc air
  • 200 gram gula pasir
  • 2 buah jeruk lemon, ambil airnya
  • 500 cc Sprite

Cara membuat

 Campur air, air buah koktil, dan gula, aduk hingga rata, lalu masak hingga mendidih, angkat, dinginkan.
Masukkan koktil, anggur hijau, manisan kolang-kaling merah, manisan kolang-kaling hijau, kismis, dan apel ke dalam mangkuk besar, lalu tambahkan campuran air gula tadi, aduk rata, simpan dalam kulkas.


Bila akan disajikan, masukkan Sprite dan air jeruk lemon, aduk rata, lalu tambahkan es batu secukupnya, sajikan.


Resep Coffee Eggnog
 Bagi para penggemar kopi, ada resep yang cukup lezat nih. Kopi dicampur dengan telur, susu dan selai coklat. Cocok untuk diminum di sore hari ataupun sambil menonton acara TV. Apalagi minumnya bersama sama dengan snack. Silahkan mencoba



Ukuran porsi: 1 orang

Bahan-bahan

  • 2 butir kuning telur
  • 75 gram gula pasir
  • 200 cc susu cair
  • 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1 sendok makan kopi instan
  • 1 sendok makan rum
  • 2 sendok makan selai coklat

Cara membuat

Semprot bagian dalam gelas dengan selai coklat membentuk garis-garis lurus, sisihkan.
Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang dan kental, lalu pindahkan dalam tabung blender.
Tambahkan susu yang telah dipanaskan sedikit-sedikit dan proses hingga tercampur rata.
Tambahkan kayu manis bubuk, kopi instan, dan rum, aduk rata, lalu tuangkan dalam gelas.
Bila tidak suka rasa amis dari telur, maka telur dapat diganti dengan 2 skop es krim vanili/kopi/moka.
Untuk aroma dan perasa, boleh ditambah dengan sedikit parutan kulit jeruk lemon/pala bubuk/coklat bubuk/vanili.


Resep: Vanilla Ice With Strawberry
 Ingin merayu atau menggoda si dia? Setelah santap malam, sajikan dessert yang spesial ini. Rasa renyah wafel bersatu dengan segarnya strawberry dan legitnya sirop karamel. Ditambah rasa dingin lembut es krim vanilla, hmm... sensasi rasanya luar biasa!



Bahan:

  • 100 g strawberry segar, belah dua
  • 4 keping wafer cokelat
  • sirop karamel
  • es krim vanilla

Cara membuat:
  1. Siapkan 2 gelas saji. Taruh beberapa potong strawberry.
  2. Tambahkan 2 skop es krim vanilla dan wafer.
  3. Beri sirop karamel.
  4. Sajikan segera.

Resep: Puding Almond Jahe
puding almond jahePuding adalah makanan pencuci mulut atau desert favorit bagi sebagian orang. Terdapat bermacam macam jenis puding. Kali ini ligamakan akan sajikan puding dengan kuah jahe, cocok bagi anda yang mendambakan rasa hangat pada saat berliburan di pegunungan.



puding almond jahe

Bahan Puding :
  • Air 940 ml
  • Agar2 bubuk 5 gram
  • Gula 225 gr (atau secukupnya, kayanya kemanisan kalau sebanyak ini)
  • Susu 125 ml
  • Esens Almond 1 sdt

Kuah Jahe :
  • Jahe 100 gram, kupas dan cincang
  • Air 940 ml
  • Gula kelapa atau gula jawa 55 gr

Cara Membuat:
  1. Rebus agar2, air,  susu, gula bersamaan hingga mendidih. Angkat dan tuang ke cetakan. Masukkan esens almond dan aduk hinga rata. Dinginkan hingga mengeras.
  2. Untuk kuah rebus air, gula kelapa/jawa, serta jahe dg api kecil hingga aroma jahe terasa. Saring cairan kuah.
  3. Hidangkan potongan puding dgn kuah jahe

Resep: Agar Agar Pandan
agar pandanSetelah menikmati hidangan yang lezat hasil buatan sendiri, tentu saja kurang puas, jika tidak menikmati hidangan penutup atau bahasa kerennya , desert. Kali ini hidangan penutupnya dibuat dengan cara yang sangat mudah, hanya diperlukan 2 bungkus agar merek swallow.



agar pandan

Bahan :
  • 2 Bungkus agar2 swallow (hijau)
  • 1 Kaleng Santen kelapa
  • 4 Butir telur
  • Gula (sesuai selera)
  • Daun pandan (sesuai selera)
  • 4 Gelas air
  • 1/2 sdt Garam (sesuai selera)

Sausnya :

  • Susu cair atau milk cream dicampur dengan sedikit maizena dan panaskan sampai kental. Kalau kurang manis bisa tambah gula semaunya.

Cara membuat :
  1. Masukan agar2 bubuk merek Swallow ke dalam panci. Tuang 4 gelas besar air bersama dengan daun pandan. Masak diatas kompor sampai mendidih lalu masukan santannya dan aduk2 sampai rata (jangan lupa masukan gula, garam, sesuai selera). Setelah mendidih sisihkan.
  2. Sambil menunggu agak dingin agar agarnya, kocok telur sampai mengembang kira2 15 menit, lalu tuang kedalam agar2 sambil terus diaduk agar tidak menggumpal.
  3. Setelah tercampur dengan rata tuang agarnya ke dalam cetakan yang telah disediakan.
  4. Setelah mengeras hidangkan dingin2, dan siram saus diatasnya

Resep: Bubur Rangrang
resep bubur rangrangBubur Rangrang adalah makanan pencuci mulut atau desert ciri khas dari Indonesia. Terbuat dari beras ketan dan disantap dengan kuah santan dicampur dengan gula jawa. Rasanya cukup menyegarkan apalagi jika ditambah dengan es batu.



resep bubur rangrang

Bahan:
  • 100 gr beras ketan
  • 150 gr gula jawa
  • 1500 ml santan encer
  • 1 lbr daun pandan
  • 1 sdt garam

Saus:
  • 500 ml santan kental
  • 1 sdt garam

Cara membuatnya:
  1. Masak 1000 ml santan cair dengan beras ketan dan garam sambil diaduk, biarkan hingga menjadi bubur.
  2. Ditempat lain, masak 500ml santan encer dan gula jawan, hingga gula jawa larut. Saring. Masukkan air gula jawa kedalam bubur, dan daun pandan, masak lagi hingga bubur mengental. Angkat.
  3. Saus: masak santan dan garam sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
  4. Sajikan Bubur Rang-rang dalam mangkuk dengan disiram sedikit saus santan.

Resep: Salad Buah Saus Keju
salad buah saus kejuSalad buah bisa dibuat dengan beraneka ragam caranya. Salah satu nya yang cukup menarik adalah dengan ditaburi campuran saus mayonais dan susu serta keju. Rasanya manis plus asin dan menyegarkan.



salad buah saus keju

Bahan:
  • 500 gr rambutan, kupas, buang biji
  • 300 gr nanas, kupas, potong dadu
  • 3 bh kiwi, kupas, potong dadu
  • 300 gr storberi, bersihkan, belah 2
  • 125 gr keju parut

Saus buah:
  • 250 ml susu
  • 100 gr gula pasir
  • 15 gr tepung maizena
  • 100 gr mayonais

Cara Membuat:
  1. Campur susu, tepung maizena, gula pasir.
  2. Jerang di atas api hingga kental.
  3. Angkat, masukkan mayonais, aduk rata.
  4. Masukkan semua bahan salad dalam mangkuk saji.
  5. Siram dengan saus keju, taburi keju parut.
  6. Simpan dalam lemari es. Keluarkan, sajikan segera.

Untuk 6 orang
 
 
Resep: Manisan Kolang Kaling
manisan kolang kalingKolang kaling biasanya dicampur ke dalam kolak, tetapi selain itu juga bisa dibuat menjadi manisan. Rasanya sedap, dan cocok untuk menemani anda nonton TV ataupun berbuka puasa. Cara membuatnya lumayan lama, karena memakan beberapa hari. Tapi layak dicoba.


manisan kolang kaling

Bahan:
  • 1 Kaleng Kolang kaling
  • 350 ml air
  • 150 gr gula pasir
  • 1 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun pandan
  • Sirup berwarna

Cara membuat:
  1. Cuci bersih kolang kaling beberapa kali (kalau perlu rendam sebentar), tiriskan.
  2. Rebus gula, daun jeruk, daun pandan bersama air hingga mendidih, setelah itu masukkan pewarna. Masak hingga air tinggal setengahnya. Biarkan air hingga agak hangat.
  3. Campur air gula dan Kolang-kaling, biarkan semalam (kalau bisa ditaruh ditempat yg sejuk)
  4. Tiriskan kolang-kaling, ambil air gulanya. Panaskan hingga mendidih, sisihkan sampai suhu hangat. Masukkan kolang kaling. Masukkan ke dlm Kulkas. Siap utk dimakan.
  5. Agar Kolang kaling tahan lama, lakukan cara diatas setiap hari.


manisan kolang kaling 
Resep: Es Selendang Mayang
es selendang mayangEs selendang mayang terbuat dari tepung sagu aren dan tepung beras. Es dengan nama yang sexy ini disajikan dengan kuah santan dan gula merah serta daun pandan agar baunya wangi. Cocok untuk menemani buka puasa.


selendang mayang

Bahan:
  • 750 mil air
  • 25 g tepung beras
  • 100 g tepung sagu aren
  • 2 lembar daun pandan
  • 125 g gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt pewarna makanan warna merah muda

Bahan kuah santan:
  • 750 ml santan
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan, sobek-sobek

Air Gula merah:
  • 300 g gula merah, sisir halus
  • 300 ml air
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat Selendang mayang:
  1. Campur 250 ml air bersama tepung sagu aren dan tepung beras, serta sisihkan.
  2. Didihkan sisa air, daun pandan, garam, dan gula pasir hingga larut. Angkat dan saring.
  3. Jerang kembali campuran air dan daun pandan di atas api kecil, dan masukkan campuran tepung sagu aren, aduk cepat hingga tercampur rata, didihkan. angkat.
  4. Tuang ke dalam loyang , dan ratakan. Percikan dengan pewarna merah, ratakan dengan kuas, sehingga semua permukaannya berwarna merah. Biarkan dingin dan mengeras.

Penyajian:
Potong kecil kecil selendang mayang, taruh di dalam gelas, serta disirami dengan santan dan air gula. Bisa ditambahkan es batu jika ingin menikmati es dalam keadaan dingin

Resep: Es Doger
es dogerEs kelapa muda ciri khas indonesia ini sangat banyak penggemarnya. Biasanya kita juga sering menemukan tukang es doger yang berkeliling kampung, ataupun di depan sekolah sekolah. Bahkan di restaurant besarpun, kadang kadang disediakan es kelapa muda ciri khas indonesia ini.


es doger

Bahan - bahan :
  • 100 ml air kelapa muda
  • 700 ml susu segar
  • pewarna merah muda
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 3 kuning telur ayam, kocok
  • 200 g daging kelapa muda, keruk halus
  • 100 ml krim kental



Cara membuat :
  1. Campur air kelapa dan susu. Aduk rata.
  2. Beri beberapa tetes pewarna merah muda, aduk rata. Jerangkan di atas api kecil sambil aduk hingga panas.
  3. Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental dan mendidih.
  4. Ambil sedikit adonan, aduk dengan kuning telur. Tuangkan kembali ke dalam adonan. Masak hingga mendidih. Angkat, aduk-aduk hingga uapnya hilang dan menjadi hangat.
  5. Tambahkan kelapa muda dan krim aduk rata. Tuangkan ke dalam wadah.
  6. Simpan dalam freezer hingga setengah beku. Keluarkan, aduk rata.
  7. Simpan kembali dalam freezer hingga beku.
  8. Sendoki dalam gelas-gelas saji. Sajikan dingin.

Untuk 6 gelas

Sumber: Sexychef

es doger
Resep: Es Buah Soda
Es Buah SodaJika dalam cuaca dingin, kita minum wedang jahe atau sekoteng, lalu apa yang kita inginkan pada saat cuaca panas ? Salah satu yang menjadi favorit masyarakat Indonesia adalah Es Buah. Kali ini Ligamakan akan sajikan es buah yang dicampur dengan air soda.


Bahan :
  • 15 buah strawberry dibelah 4 bagian
  • 1/4 buah semangka dikerok dengan cetakan bulat
  • 1/2 buah nenas dipotong serasi
  • 1 kaleng jeruk mandarin
  • 1/2 buah melon dikerok dengan cetakan bulat
  • 100 ml sirup jeruk orange
  • 250 gr air soda beraroma
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 sdm gula pasir
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan kecuali air soda, diamkan dalam lemari es selama 30 menit.
  2. Sebelum dihidangkan tambahkan air soda dan es batu, hidangkan.

Es Buah Soda

 Resep: Sekoteng
sekotengKata sekoteng tentu saja sudah tidak asing lagi. Apalagi pada saat dingin dingin habis hujan, atau berliburan di puncak, sekoteng akan menjadi santapan favorit. Air wedang jahe nya akan menghangatkan badan , pada saat anda sedang kedinginan. Sekoteng paling enak kalau disantap dalam keadaan panas.


Bahan:
  • Kacang tanah 100 gram, goreng minyak sedikit, lalu buang kulit arinya.
  • Kacang Hijau 100 gram, rebus.
  • Roti tawar 3 lbr, potong dadu.
  • Biji delima 100 gram, rebus sampai lunak.

Cara Membuat Air wedang Jahe:
  • Air 1 lt direbus dengan jahe 1 bh yang diiris tipis, tambahkan gula pasir dan gula jawa 1/2 bh, lalu disaring.

Sajikan:
Dalam mangkok beri kuah wedang., berikan 1 sdm biji delima, 1sdm kacang hijau, dan kacang tanah, taburi roti.

sekoteng



 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar