Sabtu, 20 Agustus 2011

Masakan ala luar negeri

Tom Yam

Bahan:
600 gr udang ukuran sedang
200 gr jamur merang kalengan, belah dua
1500 ml kaldu udang
4 btg serai, memarkan
6 lbr daun jeruk
1 sdm akar daun ketumbar cincang
3 cm lengkuas, memarkan
20 bh cabai rawit
7 sdm kecap ikan
5 sdm air jeruk nipis
2 sdm cabai bubuk
2 sdm daun ketumbar
Baca entri selengkapnya »

GULAB JAMNA

BAHAN:
250 gram gula pasir
100 ml air
200 gram susu bubuk
3 sdm tepung terigu
2 sdm mentega
minyak untuk menggoreng
Sirup gula:
200 ml air
20 gram gula pasir
1/4 sdt garam
3 buah kapulaga
Baca entri selengkapnya »

Martabak Kentang (India)

BAHAN:
Kulit:
250 gram tepung terigu
1/2 sdt garam
80 ml air
Isi martabak:
250 gram kentang, kukus matang, kupas, potong dadu kecil
250 gram daun bawang, iris halus
250 gram bawang bombay, iris halus
5 butir telur ayam
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt jintan bubuk
1 sdt merica bubuk dan 1 sdt garam
1 sdt kunyit bubuk
2 sdt Royco rasa sapi
minyak goreng secukupnya
Baca entri selengkapnya »

Rajungan Saus Lada Hitam (SINGAPURA)

Bahan-bahan:
1 kg Rajungan hidup
1 liter Minyak sayur
20 g Bawang putih, iris diagonal/ menyilang
70 g Daun bawang, iris diagonal/ menyilang
2 btr Telur, kocok lepas
50 ml Kecap asin ABC
5 g Daun ketumbar
20 g Jahe, potong sebesar batang korek api
25 g Cabe merah besar
10 g Lada hitam, tumbuk kasar
10 g Lada putih, tumbuk kasar
Secukupnya Garam
Secukupnya Gula pasir
Baca entri selengkapnya »

Perkedel Talas / Wu Kok (Yam Puff)

Bahan :
Kulit :
600 gr talas kukus, dihaluskan.
110 gr tang mien
150 ml air mendidih
1 sdm gula
1 sdt garam
1/4 sdt bubuk ngohiang (boleh tidak dipakai)
1 sdt minyak wijen
1/4 sdt lada
Isi :
150 gr daging ayam, potong kecil-kecil
100 gr udang, potong kecil-kecil
3 bh jamur, rendam, potong kecil-kecil
75 gr kacang polong (boleh dihilangkan)
1 sdm bawang putih, cincang
1 sdm bawang merah, cincang
2 sdm minyak
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1/2 tsp minyak wijen
1/2 tsp gula pasir
1 sdm maizena + 4 sdm air
Cara membuat :
1. Seduh tepung tang mien dengan air mendidih, aduk rata.
2. Masukkan talas kukus dan bumbu, uleni sampai kalis.
3. Isi : tumis bawang merah & putih, masukkan daging & udang serta semua bumbu. Aduk sampai rata.
4. Ambil sedikit adonan kulit, ratakan, masukkan isi, gulung berbentuk lonjong. Lakukan sampai semua adonan kulit dan isi habis.
5. Goreng perkedel talas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar