Barbeque adalah makanan favorit bagi sebagian orang. Yang paling sering ditemukan adalah barbeque daging sapi, ayam hingga ikan. Kali ini kita sajikan resep cara membuat sayap ayam barbeque. Silahkan mencoba!!
Bahan:
- 15 Potong Sayap ayam
Bumbu perendam:
- 1 sdm daun ketumbar,cincang
- 3 siung Bawang putih,haluskan
- 1 sdt Mericah bubuk
- 1/2 sdt Garam
- 2 sdm Minyak sayur
- 1 sdm saos tomat
- 1 sdm Saos inggris
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdt air jeruk nipis
Cara membuat:
- Potong ujung sayap ayam yang runcing,cuci bersih,tiriskan.
- Bumbu perendam,dicampur semuanya sampai tercampur rata.
- Masukkan ayam ke dalam bumbu perendam,dan aduk sampai tercampur rata.
- Diamkan selama 1 jam,atau simpan dalam kulkas selama semalam.
- Panggang ayam diatas bara api arang,sambil dibalik-balik hingga matang kedua sisinya.Bisa juga dibakar dengan menggunakan oven.
- Angkat sajikan hangat.
Resep Schotel Tahu
Schotel tahu ini termasuk mudah untuk dibuat. Mengenai tahu, sebaiknya cari yang agak padat, dan sedikit kandungan airnya. Makanan ini cocok dimakan iseng iseng sambil menemani anda menonton TV.
Bahan :
- Tahu dialusin
- Telur
- wortel, dirajang panjang alus
- ayam giling secukupnya
- bawang bombay, rajang alus
Bumbu :
- Bawang
- Merica
- Garam
- Gula
Bahan Pencelup :
- 1 butir telur, kocok lepas
- tepung roti secukupnya/tepung panir
Cara Membuat :
- Campur semua bahan dan bumbu sampai rata
- Masukkan ke cetakan, boleh bulat ato bujur sangkar lebih enak ntar motong2nya
- Kukus selama 20 menit.
- Kalo sudah matang, dinginkan.
- Potong2 sesuai selera.
- Masukkan ke telur pencelup, kemudian gulingkan ke tepung roti/panir
- Goreng dengan api sedang sampe kekukingan.
- Sajikan panas2 pake saos botolan, ato cabe rawit segar.
Resep Macaroni Schotel
Bagi yang suka jalan jalan ke kota bogor, tentu sudah pernah mencoba macaroni schotel yang terkenal di situ. Kali ini kita bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah, silahkan mencoba !!
Bahan :
200 gr pasta/macaroni, rebus sampe lunak, tiriskan
2 buah wortel (uk. sedang) serut agak kasar
5 butir telur, kocok lepas
5 sendok makan munjung daging ayam giling
1/2 bawang bombay, rajang agak alus
100 gram keju parut
250 mL susu segar
4 sdm mentega
Bumbu di-haluskan :
2 buah bawang putih
1/4 sdt merica bubuk
garam
Cara Membuat :
Semuanya dicampur sampe rata.
Taruh di pinggang tahan panaso ato di loyang 20x20 cm.
Panggang kurleb 20 menit.
Dimakan sama saos tomat dan saos sambal panas2
Resep Ayam Saus Orange
Bermacam macam makanan bisa dibuat dengan menggunakan saus jeruk. Rasanya tentu saja asam dan asin. Kali ini Ligamakan sajikan resep membuat ayam bersaus orange atau jeruk. Silahkan mencoba.
Bahan:
- 1 pasang dada ayam uk sedang
- sedikit garam dan lada
- seujung pisau parutan kulit jeruk orange
- 50-60 gr kacang pistazien tanpa kulit
- 30-40 gr keju gouda parut (mild/muda)
- 1 putih telur
- 10-15 gr butter
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt gula
- 1 sdt munjung tepung terigu
- seujung pisau cheyenne pepper
- 100 ml air jeruk orange (bisa lebih sedikit)
- beberapa tusuk gigi /biting
Cara membuat:
- Cincang kasar kacang pistazien, lalu sangrai hingga kecoklatan. Bagi 2 dan sisihkan.
- Campur keju parut, sebagian kacang pistazien dan kulit jeruk, aduk rata. Sisihkan.
- Belah dada ayam tetapi jangan sampai putus. Pukul² sebentar daging ayam, kemudian taburi garam dan lada dikedua sisi. Setelah itu masukan campuran keju dan kacang ke dlm dada ayam. Tutup dada ayam dan sematkan dgn tusuk gigi.
- Kocok putih telur. Masukkan dada ayam kedalamnya lalu gulingkan didlm sisa dari kacang pistazien. Sisihkan.
- Panaskan wajan, tuang gula, masak hingga menjadi karamel. Kemudian masukkan tepung dan disusul dgn air jeruk. Masak hingga saus agak mengental. Beri garam, lada dan cheyenne pepper. Cicicpi apakah sdh sesuai dgn selera anda.
- Panaskan oven.
- Panaskan wajan, letakkan butter dan minyak goreng. Goreng sebentar dada ayam yg berbalur kacang pistazien. Setelah itu masukkan dada ayam ke dlm pirex lalu tuang saus orange ke dalamnya. Tutup pirex, lalu panggang didalam oven dgn suhu 160 °c selama 20-25 menit.
Resep Zupa-Zupa Soup
Sup cream jamur ini adalah salah satu makanan favorit kebanyakan orang. Bagi yang suka ke Bandung, dan menginap di Valley, apa yang pasti dipesan ? Sup Zupa-zupa jawabannya.
Zupa Zupa soup pada dasarnya adalah sup cream jamur yang ditaruh di dalam mangkuk tahan panas. Tutup mangkuk tersebut dengan adonan pastry tipis, dan oleskan kuning telur. Oven hingga pastry berwarna kekuning kuningan.
Keluarkan dari oven dan hidangkan.
Bahan Sup cream jamur:
- 75 gr margarin
- 75 gr bw bombay, cincang
- 200 gr jamur kancing, cincang kotak kecil
- 30 gr tepung terigu
- 600 ml kaldu
- 2 sdt saus mustard
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 100 ml krim kental (whipped krim)
- Jamur tumis
- 1 sdm margarin
- 50 gr jamur kancing potong tipis.
Cara membuatnya :
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai layu, masukkan jamur, aduk sampai jamur layu, tambahkan terigu, aduk rata, pindahkan kedalam panci.
- Tuang kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan rata, didihkan. Masukkan saus mustard, garam dan merica, aduk, angkat. Dinginkan.
- Jamur tumis: panaskan margarin, tumis jamur iris hingga layu, sisihkan.
- Masukkan sup kedalam blender, proses hingga halus. Tuang kembali kedalam panci, jerang diatas api kecil sampai cukup panas, aduk, angkat. Hidangkan selagi panas.
Note : bisa ditambahkan potongan dadu kecil daging ayam dan jagung manis pipilan, pada sup krim jamurnya.
Resep Nachos ala Mexico
Nachos adalah makanan ciri khas Mexico. Perpaduan rasa keripik jagung, keju dan pasta tomat ini cukup simple tetapi bisa membuat perut kenyang. Lumayan sebagai selingan, karena sudah bosan dengan makanan makanan asia lainnya.
Bahan :
1 kantong Cornchips ( keripik jagung rasa Keju atau Salsa )
- 1 bawang bombay
- 2 bawang putih
- 1/2 st jinten bubuk
- 1/2 st garam masala
- 1/2 st paprika bubuk
- 2 kaleng chilli beans ( kacang merah besar kalengan )
- 2 kaleng pasta sauce ( saus pasta )
- Beberapa kuntum brokoli
- Keju parut untuk taburan
Cara Membuat:
- Gongseng bawang bombay, dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan jinten bubuk, garam masala, dan paprika bubuk, aduk rata.
- Masukkan chilli beans dan pasta sauce nya, juga brokoli. Aduk rata, didihkan. Angkat.
- Susun cornchip di piring, tuangi saus nya, taburi keju parut. Silahkan di nikmati.
Note:
- Lebih enak kalo di tambahi sour cream.
- Lebih enak tanpa brokoli, tetapi karena mau ada sayuran nya, brokoli lah yg paling cocok.
- setelah di taburi keju, bisa masukkan ke microwive supaya keju nya meleleh.
Spagetti Alio Peperoncino
Salah satu jenis masakan yg sangat mudah dibuat, cepat dan enak adalah spagetti, bisa dimasak dengan atau tanpa saus. Saus spagetti nya pun bisa dibuat sendiri atau bisa beli yg sudah jadi. Kali ini Kita sajikan resep Spagetti Alio Peperoncino.
Bahan:
- 120-150 gr spagetti
- 1,5 L air mendidih
- 1-2 cabe besar, iris serong, buang bijinya
- 1/2 sdt daun peterselie, dicincang
- 5-6 sdm minyak oliv
- 2-3 siung bawang putih
- lada dan garam
- 2 sdm parutan keju Parmigiano Reggiano (Parmesan)
Cara membuat:
- Masak spagetti didlm air mendidih yg diberi garam sesuai petunjuk. Sesekali diaduk.
- Sementara itu disebuah wajan kecil tuang minyak oliv dan bawang putih, panaskan dgn api sedang.
- Jika bawang putih sdh agak kuning, masukkan irisan cabai, biarkan beberapa menit. Kecilkan api, masukkan lada dan sedikit garam (jgn kebanyakan krn nanti akan ditaburi keju parmesan). Matikan api, angkat wajan, lalu taburi dgn daun peterselie.
- Tuang spagetti yg sdh matang ke dlm piring, baru kemudian tuang saus minyak olive di atasnya. Taburi keju parmesan. Spagetti siap utk dinikmati.
Resep Cheese Sausage Roll
Salah satu menu andalan buat sarapan yang cepat dan bergizi cukup. Resep dasar rotinya boleh apa aja, seperti resepku ini, resep dasar rotinya adalah donat tabur abon, lalu ditambahkan keju cheddar parut dan oregano kering.
Bahan :
- Adonan donat siap pakai (setelah diistirahatkan 2 kali)
- 10 buah sosis serbaguna
- 100 gr cheddar parut
- 1 sdm oregano kering
- saus tomat
- 5 sdm susu cair
Cara membuat :
- Campurkan oregano dan cheddar ke dalam adonan roti, aduk sampai rata. Giling setebal 1,5 cm dan potong memanjang seperti pita sebanyak 10 bagian
- Bungkus sosis dengan adonan roti, lakukan sampai bahan habis
- Olesi dengan susu cair dan taburi sedikit keju, lalu semprotkan saus tomat membentuk garis zig zag
- Istirahatkan adonan selama 45 menit sampai mengembang sempurna
- Bakar pada oven pada suhu 180 serajat celcius sampai coklat keemasan (tergantung oven juga), kalau ovenku sekitar 20 menit. Sedangkan waktu yang dianjurkan untuk memanggang roti ukuran sedang ini sekitar 15 menit
- Sajikan hangat
Resep Brokoli Cream Soup
Daripada makan cream soup di restaurant, mendingan kita buat sendiri. Isinya pun bisa kita kasih variasi yang berbeda. Kali ini kita sajikan resep cream soup dengan brokoli dan kentang. Silahkan mencoba !!
Bahan (untuk 4 porsi) :
- 200 gr kuntum brokoli
- 1 buah kentang ukuran sedang
- ½ bawang Bombay iris tipis
- 200 ml susu cair
- 1 keju lembaran
- 1 maggie blok rasa ayam
- 2 sdm mentega
- 1 sdm tepung terigu
- 2 lembar daging asap, goreng dan iris halus
- Garlic bread sebagai pelengkap
Cara membuat :
- Kupas dan potong-potong kentang ke ukuran kecil, rebus sampai lunak dan sisihkan. Potong-potong brokoli menurut kuntumnya, rendam dalam air garam 15 menit (supaya kalau ada ulatnya bisa keluar dulu. Rebus sampai lunak tapi jaga agar warnanya jangan kuning dengan cara langsung merendam brokoli yang sudah direbus dengan air dingin.
- Tumis bawang sdm mBombay dengan 1 mentega sampai transparan, satukan dengan kentang dan brokoli, proses dengan blender sampai halus (tambahkan air matang pada proses memblender)
- Panaskan mentega sampai berbuih, masukkan terigu, goreng sampai kekuningan. Tambahkan susu perlahan lahan sambil diaduk agar halus dan kental, masukkan keju lembaran dan aduk sampai keju larut. Tambahkan kaldu blok dan sayur yang sudah diproses. Masak sampai mendidih, aduk terus agar tidak pecah.
- Teruskan memasak sampai 3 menit. Matikan api dan sajikan dengan taburan daging asap iris dah garlic bread. Sajikan hangat
Tips :
- Masak sedekat mungkin dengan waktu makan, karena kalau harus dipanaskan brokoli akan langu dan gizinya juga udah berkurang.
- Ganti brokoli dan kentang dengan labu + wortel seberat 400 gr untuk variasi berbeda.
- Tekstur sup ini kental banget, kalau mau lebih cair tambahkan susu/air sampai kekentalan yang diinginkan.
*Cara membuat garlic bread :
- 1 sdm mentega + 1 siung besar bawang putih parut + sedikit oregano.
Resep Roti Smoke Beef N Egg
Sarapan pagi ala bule , dapat kita buat sendiri. Caranya sangat mudah, dan tidak memakan waktu. Bisa disiapkan dalam waktu sekejap, rasanya pun uenak !!
Bahannya :
- 3 lembar smoked beef
- 3 butir telur
- 3 lembar roti
- Isian creamy mushroom and chicken siap pakai (tumis ¼ bawang Bombay iris + 1 bawang putih cincang dengan 1 sdm mentega, masukkan terigu, masak sampai terigu kuning. Tambahkan 50 gr ayam rebus suwir + 10 buah jamur kancing kalengan yang diiris. Masukkan 100 ml susu, bumbui dengan garam dan merica. Aduk sampai mengental.Siap pakai)
- Margarine/butter secukupnya
- Siapkan loyang muffin
Caranya :
- Olesi Loyang muffin dengan margarine/butter tipis-tipis. Lalu atur roti membentuk 3 cups dalam Loyang, dan atur smoked beef juga membentuk cups dalam 3 lubang Loyang lainnya.
- Pecahkan telur satu persatu kedalam Loyang smoked beef, dan atur isian jamur kedalam 3 cup roti.
- Bakar selama 20-25 menit dalam oven pada suhu 180 derajat Celsius.
- Angkat, biarkan hangat dan sajikan. Enak banget terutama telurnya, rasa smoked beefnya jadi nular ke telur
Resep Cheesecake NewYork Style
Jenis cheesecake klasik dan tertua di Amerika ini tak pernah kekurangan penggemar. Adonan biskuit yang renyah dan adonan isi yang sangat lembut membelai lidah merupakan keunggulannya. Apalagi setelah dipercantik dengan aneka buah segar dan potongan cokelat.
Bahan (Untuk 4 Loyang Ukuran 20 cm):
Adonan Cookie Crust:
- 110 g mentega
- 60 g brown sugar
- 60 g gula pasir
- 1 butir telur ayam
- 160 g tepung terigu protein sedang
- 65 g almond bubuk
- 80 g almond cincang
- 3 g baking powder
- 1,5 g kayu manis bubuk
- 1,5 g cengkeh bubuk
- 1,5 g pala bubuk
- 100 g mentega, lelehkan
Isi:
- 1500 g Cream Cheese
- 600 g mentega
- 600 g gula pasir
- 15 butir telur ayam
- 1 batang vanili
Cara membuat:
Adonan Cookie Crust:
- Kocok mentega, brown sugar dan gula hingga rata dan larut.
- Tambahkan telur satu per satu sambil aduk hingga rata.
- Tambahkan sisa bahan lainnya, aduk hingga rata dan menyatu.
- Gilas hingga setebal 1 cm, potong-potong.
- Taruh dalam loyang dan panggang dalam oven panas 180 C selama 25 menit hingga matang. Angkat, dinginkan.
- Ambil 200 g adonan cookie crust (untuk tiap loyang), memarkan kasar dan aduk dengan mentega lumer hingga rata.
- Tuang ke dalam loyang spring form diameter 20 cm, tekan-tekan hingga rata. Isi:
- Kocok cream cheese, gula dan mentega dengan mikser hingga lembut.
- Masukkan telur satu persatu sambil kocok hingga licin.
- Tuang ke dalam loyang spring form berdiameter 20 cm yang sudah berisi Adonan Cookie Crust.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 180 C selama 1 jam.
- Angkat, dinginkan.
Resep Steak Fried Chicken With Cheese
Steak ayam yang dibalut tepung dan digoreng kering ini rasanya sangat renyah dan gurih. Setelah disiram saus tomat rasa lezatnya sangat menggoda selera. Saus tomat dengan paduan keju yang gurih memberi rasa istimewa pada steak ini!
Bahan:
- 4 potong @100 g daging dada ayam tanpa tulang/fillet
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt bawang putih parut
- 1 sdt garam
Lapisan:
- 2 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
- 150 g tepung panir kasar Minyak goreng
Aduk rata:
- 50 g tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 2 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt merica hitam bubuk
- 1 sdt garam
Saus Tomat:
- 1/2 sdm mentega
- 20 g bawang Bombay, cincang halus
- 1 siung bawang putih cincang halus
- 500 g tomat, parut halus
- 1 sdm tomat pasta
- 2 sdm keju parmesan parut
- 1 lembar bayleaf
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Pukul-pukul daging dada ayam dengan pemukul daging hingga pipih.
- Taburi merica, beri bawang putih dan garam. Remas-remas hingga rata.
- Lumuri potongan ayam dengan campuran tepung hingga rata.
- Celupkan dalam putih telur lalu gulingkan dalam tepung panir hingga rata.
- Diamkan beberapa saat hingga agak mengering.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan hangat dengan Saus Tomat.
- Saus Tomat: Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan bahan lainnya, masak dengan api kecil hingga kental. Angkat.
Resep: Prawn Salad With Hot Chili
Keisitimewaan salad udang ini terletak pada sausnya yang kehijauan. Warna dari cabai hijau yang cantik ini juga memberi sensasi rasa pedas yang menggigit. Setelah diaduk dengan jus jeruk rasanya jadi makin segar. Jangan heran jika selibriti Hollywood pun menggemarinya!
Bahan (Untuk 2 Orang):
- 130 g udang pancet besar
- extra virgin olive oil
- 15 g arugula
- 5 g lobak, serut halus panjang
Saus:
- 10 g cabai hijau
- 4 sdm jus jeruk
- 1 sdm sirop gula
- 1 sdm grape seed oil
- 1 sdm cuka masak
Pelengkap:
- Sedikit garam kasar
- Sedikit merica hitam memar halus
Cara membuat:
- Kupas udang, sisakan kepala dan ekornya. Buang sungutnya dan belah punggungnya.
- Bumbui udang dengan sedikit minyak olive, garam dan merica.
- Panggang di atas bara api hingga kemerahan dan matang. Angkat.
- Belah cabai hijau menjadi dua, buang bagian tengah dan bijinya, iris kasar.
- Masukkan ke dalam mangkuk blender, tambahkan bahan-bahan lainnya. Proses hingga lembut selama 1 menit.
- Taruh arugula dan lobak di bagian tengah piring. Susun udang di kelilingnya.
- Beri Sausnya, sajikan segera. Beri sedikit garam dan merica hitam.
Resep: Pasta Kari Panggang Spesial
Sedang malas memasak atau tak banyak waktu untuk di dapur? Coba saja buat olahan pasta yang praktis. Yang satu ini pasta spiral dengan sedikit bumbu kari sehingga aromanya sangat harum. Dengan tambahan sayuran, jadilah sajian komplet gizi.
Bahan (Untuk 2 Orang):
- 100 g pasta spiral kering
- 1 sdm mentega
- 1 sdm bawang Bombay cincang
- 1 siung bawang putih, cincang
- 1 sdm tepung terigu
- 250 ml susu cair
- 1/2 sdt bumbu kari bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 100 g labu kuning, potong-potong
- 100 g jamur shitake, potong-potong
- 75 g keju mozzarella, iris tipis
- 1 sdt keju Parmesan bubuk
Cara membuat:
- Rebus pasta dengan air secukupnya hingga hampir lunak. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga kuning.
- Taburi tepung terigu, aduk rata.
- Tuangi susu sambil aduk hingga kental.
- Tambahkan bumbu kari, merica, garam, labu dan jamur. Didihkan hingga kental.
- Angkat.
- Taruh dalam pinggan tahan panas.
- Taburi keju mozzarella dan keju Parmesan. Panggang dalam oven panas selama 15 menit. Angkat.
- Sajikan hangat.
Resep: Beef Bowl With Hot Chili
Cabai yang peda panas ternyata sangat ampuh sebagai pembangkit selera. Karena itu awali santap malam minggu ini dengan daging sapi berkuah super pedas ini. Kaldu dan bumbu yang pekat memberi rasa gurih enak yang seimbang. Karenanya harus disantap selagi hangat. Wah, pedas pedas enak!
Bahan:
- 2 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang
- 30 g bawang Bombay, potong kasar
- 50 g paprika hijau, potong kasar
- 200 g daging has sapi, iris melintang tipis
- 2 sdt cabai merah bubuk
- 1 sdt cabai merah giling
- 600 ml air
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 50 g tauge besar, bersihkan
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
- Masukkan paprika,aduk hingga layu.
- Tambahkan irisan daging, aduk hingga kaku.
- Masukkan bumbu lainnya dan air, didihkan hingga daging empuk.
- Tambahkan tauge, aduk hingga layu. Angkat.
- Sajikan panas
Resep: Omelet Keju Saus Jamur
Omelet tak harus jadi menu sarapan. Dengan sedikit kreasi, omelet juga bisa dijadikan sajian untuk santap malam. Apalagi yang satu ini dicampur dengan jamur dan keju plus diberi saus jamur yang sedikit asam dan gurih. Enak dinikmati selagi hangat!
Bahan:
- 1 sdm mentega
- 4 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
- 1 sdm keju krim
- 75 g jamur kancing, tumis
- 20 g bawang Bombay, iris halus, tumis
- 75 ml susu segar
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Saus Jamur:
- 1 sdm mentega
- 20 g bawang Bombay, cincang
- 100 g jamur enoki/jamur shitake, iris halus
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt air jeruk nipis
- 200 ml air
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Campur telur dengan keju krim, jamur, bawang Bombay dan bahan lainnya hingga rata.
- Panaskan wajan dadar, masukkan mentega, biarkan hingga leleh.
- Tuang sebagian telur kocok. Masak hingga matang kedua sisinya.
- Angkat. Kerjakan yang sama dengan sisa telur kocok.
- Saus Jamur: Tumis bawang Bombay hingga layu.
- Masukkan jamur enoki, aduk hingga layu.
- Tambahkan bahan lainnya, aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
- Sajikan omelet dengan Saus Jamur.
Resep: Cheese and Blueberry Pie
Adonan pie yang renyah gurih menjadi alas kue yang lembut gurih ini. Tambahan blueberry yang manis segar bukan hanya memberi warna tetapi juga rasa segar sekaligus manis yang sangat enak. Jangan kaget jika Anda ingin tambah lagi dan lagi! Karena kue yang satu ini memang yummy!
Bahan (Untuk 20 Loyang Diameter 9 cm):
Sugar Dough:
- 125 g tepung terigu protein sedang
- 125 g tepung terigu protein tinggi
- 150 g mentega 125 g gula pasir
- 1 butir telur Vanilla
Isi :
- 500 g keju ricotta
- 200 g cream cheese
- 4 kuning telur ayam
- 3 butir telur ayam
- 150 g gula bubuk
- 100 g cream
- 1 batang vanili
- 150 g blueberry segar
Cara membuat:
- Aduk mentega dan gula hingga lembut, tidak bergumpal.
- Tambahkan telur dan kocok hingga rata.
- Masukkan tepung terigu smabil aduk hingga rata (jangan terlalu kuat dan lama saat mengaduk).
- Simpan dalam lemari es hingga saat dipakai. Isi:
- Kocok gula, telur dan vanili hingga rata.
- Masukkan kedua jenis keju dan cream, aduk hingga rata. Penyelesaian :
- Siapkan loyang pie ukuran 9 cm. Gilas adonan hingga tipis, lapiskan dalam loyang. Tusuki dengan garpu. Beri beberapa butir kacang-kacangan agar adonan tidak menggembung saat dipanggang.
- Panggang selama 10 menit dalam oven bersuhu 180 C. Angkat, dinginkan.
- Tuang adonan Isi ke dalam loyang, ratakan.
- Masukkan beberapa buah blueberry.
- Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit.
- Angkat, dinginkan.
Resep: Cheese Delight
Meskipun teksturnya mirip mousse, namun dessert yang satu ini jauh lebih lembut dan kaya rasa. Paduan cream cheese, whipped cream dan sour cream membentuk rasa lembut gurih yang istimewa. Sementara aroma jeruk lemon memberi tambahan rasa segar yang kuat.
Bahan (Untuk 16 Gelas):
- 600 g cream cheese
- 150 g gula pasir
- 4 butir kuning telur ayam
- 12 g gelatine lembaran
- 440 g sour cream
- 2 buah jeruk lemon, ambil airnya
- 1 buah jeruk lemon, parut kulitnya
- 685 g whipped cream
Cara membuat:
- Kocok cream cheese hingga lunak.
- Panaskan gula dengan sedikit air hingga leleh dan mencapai suhu sekitar 120C
- Rendam gelatine dalam air dingin hingga lunak.
- Kocok kuning telur hingga kental dan pucat.
- Tuangkan air gula panas sedikit-sedikit sambil kocok hingga rata.
- Campur dengan cream cheese dan sour cream hingga lembut.
- Tambahkan air jeruk dan kulit jeruk lemon, aduk rata.
- Tambahkan whipped cream, aduk rata
- Semprotkan adonan ke dalam cetakan atau gelas.
- Simpan dalam lemari es selama 3 jam.
- Hias sesuai selera. Sajikan dingin.
Resep: Tomato Spaghettini
Untuk penggemar pasta, cobalah spaghettini yang bersaus tomat ini. Sausnya asam segar beraroma rempah yang wangi. Tambahan daun selada yang diiris halus memberi tekstur renyah yang sangat serasi. Cocok sebagai sajian pembuka yang ringan dan menantang selera.
Bahan:
- 125 spaghettini kering
- 75 g daun selada, iris halus
Saus:
- 2 buah tomat merah
- 80 ml minyak olive
- 1 sdt air jeruk lemon
- 1/2 sdt merica hitam bubuk
- 1 siung bawang putih, parut
- 1/2 sdt basil kering
- 1/2 sdt oregano kering
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Rebus spaghettini hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
- Saus : Kerat menyilang bagian bawah tomat. Celupkan dalam air mendidih.
- Kupas kulit ari tomat. Cincang halus tomat.
- Aduk dengan bahan Saus lainnya.
- Aduk spaghettini dengan daun selada.
- Tuangi Sausnya. Sajikan segera.
Resep: Sirlion Steak With Mayonnaise Sauce
Sekali-sekali boleh saja Anda coba steak dengan saus yang agak berbeda. Steak dengan topping mayones ternyata rasanya tak kalah lezat dengan saus lada hitam atau paprika. Yang satu ini diberi sentuhan bawang dan kucai cincang yang sedap aromanya.
Bahan (Untuk 2 Orang):
2 potong @150 g sirloin steak
2 sdm mentega
Bumbu Perendam, aduk rata:
- 2 sdm saus BBQ
- 1 siung bawang putih, parut
- 1 sdt kecap asin
- 1/2 sdt merica hitam bubuk
- 1/2 sdt garam
Topping:
- 1 siung bawang putih, cincang
- 20 g bawang Bombay, cincang
- 2 sdt kucai cincang
- 50 ml mayones botolan
Cara membuat:
- Tusuki potongan steak dengan garpu. Lumuri dengan Bumbu Perendam hingga rata. Diamkana selama 30 menit.
- Panaskan mentega dalam wajan berdasar tebal. Masak steak hingga kecokelatan dan matang kedua sisinya. Angkat.
- Topping : Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga agak kering. Angkat, tiriskan.
- Taruh potongan steak di piring saji, beri bawang tumis, kucai dan mayones.
- Sajikan segera.
Resep: Salad Kentang Dengan Mayones Jepang
Salad kentang ini agak berbeda dengan salad kentang ala Jerman. Sausnya terbuat dari mayones yang diberi sentuhan sedikit kecap asin. Tentu saja rasanya gurih-gurih sedap. Apalagi stelah diaduk beberapa saat, gurih, lembut dan menyehatkan.
Bahan:
- 750 g kentang, kupas, potong-potong, kukus
- 2 sdt air jeruk lemon
- 1/2 sdt merica bubuk
- 100 g wortel, potong dadu 1 cm, rebus
- 75 g asparagus hijau, potong serong, blansir
- 1 sdm kacang polong beku
Saus, aduk rata:
- 100 ml mayones botolan/mayones Jepang
- 1 sdt kecap Jepang
- 1/2 sdm air jeruk lemon
- 1/4 sdt biji mustard, haluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Selagi kentang masih panas, perciki dengan air jeruk lemon dan taburi merica, aduk rata.
- Campur kentang dengan bahan salad lainnya.
- Tuangi Sausnya, aduk hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
- Sajikan segera.
Resep: Crispy Chicken Wing
Meskipun terlihat sepele, sayap ayam (Chicken Wing) banyak penggemarnya. Apalagi jika sudah mencicipi sayap ayam ini. Dagingnya yang tipis justru membuat makin penasaran saat menyantapnya. Apalagi rasanya gurih-gurih renyah dan bikin ketagihan!
Bahan:
- 12 buah sayap ayam, potong dua, ambil bagian yang bawah, sisihkan bagian ujungnya untuk kaldu
- minyak goreng
- Bumbu Perendam, aduk rata:
- 100 ml susu cair
- 2 siung bawang putih, parut
- 2 sdt bawang Bombay parut
- 1/2 sdt merica hitam bubuk
- 1 sdt garam
Pelapis, aduk rata:
- 50 g tepung terigu
- 50 g tepung beras
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt soda kue
- 1 sdt garam
- 150-200 ml air
Cara membuat:
- Cuci bersih sayap ayam, tiriskan.
- Aduk sayap ayam dengan Bumbu Perendam. Biarkan selama minimal 1 jam.
- Celupkan sayap ayam dalam adonan Pelapis, goreng hingga kuning kecokelatan.
- Angkat, tiriskan.
- Sajikan hangat dengan saus mayones atau jeruk lemon.
Resep: Sweet Potato Roll Bread
Bentuk dan teksturnya mirip baquette alias roti Prancis tetapi rasanya lebih legit. Rasa ubi yang manis dan lembut memberi tekstur spesial pada roti ini. Sangat enak dicelupkan dalam sup krim yang hangat. Jangan kaget jika ternyata Anda jadi ketagihan enaknya!
Bahan (Untuk 24 buah):
- 1000 g tepung terigu protein tinggi (hard flour)
- 20 g gula pasir
- 20 g garam
- 10 g Bread Improver ( S-500 )
- 300 g ubi kuning kukus, haluskan
- 550 ml air dingin
Cara membuat:
- Masukan semua bahan ke dalam mixer roti. Aduk dengan kecepatan rendah selama 3 menit pertama. Kemudian naikan dengan kecepatan sedang selama 10 menit.
- Setelah itu masukan ubi halus aduk sebentar. Angkat adonan dari mixer dan biarkan istirahat selama 20 menit.
- Potong masing masing 80 gr. biarkan selama 10 menit, kemudian bentuk sesuai selera.
- Biarkan mengembang selama 20-30 menit.
- Masukkan ke dalam oven dan panggang selama 15 menit dengan suhu 180 C.
- Angkat.
Resep: Omelet Spesial Saus BBQ
Meskipun sederhana dan praktis, omelat yang satu ini padat isinya. Jamur shitake yang kaya mineral dan vitamin bisa jadi andalan untuk memperkaya gizi telur. Saat dipadu saus BBQ rasanya jadi makin mantap dan lezat! Mau coba?
Bahan:
- 2 sdm mentega
- 4 buah jamur shitake segar, iris tipis
- 10 g bawang Bombay, cincang halus
- 4 butir telur ayam
- 75 ml susu segar atau krim segar
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Saus, masak jadi satu:
- 1 sdt minyak sayur
- 3 sdm saus BBQ Original
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdm saus tomat botolan
- 1 siung bawang putih, parut
- 2 sdm air
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
Taburan:
- 1 sdm kacang polong beku, rebus sebentar
Cara membuat:
- Panaskan 1 sdm mentega hingga leleh. Tumis jamur shitake dan bawang Bombay hingga layu. Angkat.
- Kocok telur bersama susu, merica dan garam hingga rata.
- Panaskan sisa mentega dalam wajan dadar 20 cm.
- Tuangkan adonan telur, taburi dengan jamur dan bawang tumis hingga rata.
- Tutup wajan dan masak hingga kedua sisinya matang.
- Angkat, pindahkan ke piring saji.
- Tuangi Sausnya dan taburi kacang polong.
- Sajikan hangat.
Resep: Daging Panggang Omelet
Kalau bosan dengan menu nasi goreng di pagi hari, sajian ringan ini bisa juga jadi pilihan sarapan. Irisan daging yang tipis, direndam bumbu lalu dipanggang. Selagi hangat diberi topping orak-arik telur. Bukan hanya enak, gizinya juga padat!
Bahan (Utnuk 3 - 4 Orang):
- 150 g daging yakiniku dengan sedikit lemak
Bumbu, aduk rata:
- 1/2 sdm minyak sayur
- 2 sdm kecap Jepang
- 1/2 sdm kecap manis
- 1 siung bawang putih, parut
- 1/2 sdt merica bubuk
Topping:
- 2 butir telur ayam
- 3 sdm susu cair
Cara membuat:
- Rendam irisan daging dengan Bumbu dan diamkan selama 30 menit.
- Panaskan wajan, masak daging berikut bumbunya hingga matang dan agak kering. Atau taruh dalam wadah tahan panas, panggang dalam oven atau oven microwave hingga matang. Angkat.
- Topping : Kocok telur dan susu hingga rata, beri sedikit garam dan merica.
- Masak sambil aduk hingga bergumpal. Angkat.
- Taruh daging di piring saji, beri Toppingnya.
- Sajikan hangat.
Resep: Beef Bacon With Cheese
Beef bacon menebarkan aroma sangat harum saat dipanggang karena lelehan lemaknya. Diberi paduan irisan tomat segar, bawang dan keju mozzarella rasanya makin enak. Cocok sebagai sajian santap malam yang ringan sedap!
Bahan:
- 150 g beef bacon, potong kasar
- 50 g bawang Bombay, iris tipis
- 1 buah tomat merah, iris tipis
- 100 g keju mozzarella, iris tipis
- 1 sdt keju Parmesan bubuk
Cara membuat:
- Olesi loyang atau wadah tahan panas dengan mentega.
- Susum irisan beef bacon di atasnya.
- Beri irisan bawang Bombay dan tomat.
- Taburi dengan irisan keju Mozzarella dan parmesan bubuk.
- Panggang dalam oven panas selama 15 menit hingga beef bacon agak kering dan keju meleleh. Angkat.
- Pindahkan ke dalam piring saji.
- Sajikan hangat.
Resep: Salad Asparagus Krim Keju
Akhir minggu ini bisa Anda mulai dengan menyantap yang ringan dan segar. Kalau bosan dengan salad yang biasa, bisa Anda coba salad yang renyah ini. Asparagus, kapri manis dan kentang menjadi lebih enak rasanya dengan siraman dressing keju krim yang gurih, asam sekaligus lembut.
Bahan:
- 250 g asparagus muda
- 150 g kapri manis, bersihkan
- 250 g kentang muda, kupas, potong-potong
- 75 g lettuce, iris kasar
- 3 lembar beef bacon, panggang atau tumis hingga kering, potong-potong
Saus, aduk rata:
- 3 sdm mayones botolan
- 2 sdm cream cheese
- 1/2 sdt merica hitam
- 1 sdm air jeruk lemon
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Ambil bagian asparagus yang muda, potong-potong. Rebus sebentar hingga layu.
- Rebus kapri dan kentang secara terpisah hingga lunak. Tiriskan.
- Taruh bahan salad dalam mangkuk saji.
- Taburi beef bacon. Tuangi sausnya, aduk rata.
- Sajikan segera.
Resep: Daging Gulung Saus Tomat
Aroma bawang yang gurih dan harum membuat rasa daging yang gurih makin istimewa. Sedangkan saus tomat yang asam segar memberi kontras rasa yang menyegarkan. Sajikan dengan kentang rebus atau kentang goreng dan sayuran segar sebagai pelengkap yang istimewa.
Bahan:
- 300 g daging has sapi
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 3 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, potong
- 4 cm
- 2 sdm mentega
Saus:
- 1 sdm mentega
- 10 g bawang Bombay, cincang halus
- 150 g tomat merah, parut
- 1 sdt tomat pasta
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Iris daging melintang tipis. Pukul-pukul dengan pemukul daging hingga agak pipih.
- Taburi merica dan garam, aduk rata.
- Bentangkan tiap irisan daging, beri 1-2 potong daun bawang lalu gulung rapi.
- Lelehkan mentega, goreng gulungan daging hingga kecokelatan dan kering.
- Angkat.
- Sajikan dengan Sausnya.
- Saus:
- Tumis bawang Bombay hingga layu.
- Masukkan bahan lainnya, aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
Resep: Salad Ayam Mayones
Ayam Kukus? Hmm...yang satu ini bukan tidak enak tetapi justru sangat sedap. Karena diisi bawang, disajikan dengan sayuran plus saus mayones yang rendah lemak dan gurih. Jadi, cocok buat mereka yang ingin mengurangi konsumsi lemak.
Bahan:
- 250 g daging dada ayam, cincang halus
- 1 siung bawang putih, parut halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 30 g bawang Bombay, potong kasar
- 1 buah tomat merah, belah-belah
- 150 g mentimun hijau, iris tipis
- 100 g lettuce, sobek kasar
Saus, aduk rata:
- 100 ml mayones rendah lemak
- 1 sdt saus cabai botolan
- 1/2 sdm air jeruk lemon
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Campur daging ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga benar-benar rata.
- Ratakan adonan ayam pada selembar kertas aluminium. Isi bagian tengahnya dengan potongan bawang Bombay. Gulung hingga padat. Kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
- Potong-potong ayam kukus, susun dalam piring saji bersama irisan mentimun, lettuce dan tomat.
- Beri Sausnya, sajikan segera.
Resep: Omelet Labu Kuning
Labu kuning sangat kaya betakaroten dan serat. Apalagi jika dicampur dengan telur kocok plus sayuran lainnya. Bukan hanya praktis tapi omelet ini juga bisa jadi lauk santap malam yang lezat. Hangat-hangat dicocol saus BBQ, hmm...sedap!!!
Bahan:
- 2 butir telur ayam
- 100 g daging sapi cincang, sangrai
- 100 g labu kuning, kukus, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdm margarin
Pelengkap:
- Saus BBQ
Cara membuat:
- Aduk telur dan bahan lainnya hingga rata.
- Panaskan margarin dalam wajan dadar hingga leleh.
- Tuangkan adonan telur. Masak dengan api kecil hingga matang dan kering kedua sisinya.
- Angkat, potong-potong.
- Sajikan dengan Saus BBQ.
Resep: Nasi Goreng Saus XO
Kalau bosan dengan nasi goreng berbumbu cabai, cobalah nasi goreng dengan saus XO ini. Racikan saus yang spesial ini memberi kelezatan bak menegak XO. Apalagi ditambahkan seafood atau daging ayam (sapi) dan telur. Santap selagi hangat dan nikmati aromanya yang gurih dan sedap.
Bahan (Untuk 4 porsi):
- 600 g nasi putih
- 3 jenis seafood (30 g udang, 30 g cumi, 30 g ikan) atau diganti daging ayam atau sapi 90 g
- 20 g daun bawang, iris tipis
- 20 g bawang Bombay, cincang
- 1 butir kuning telur ayam
Bumbu:
- Minyak sayur Chicken powder (kaldu ayam bubuk)
- Garam Merica
- 8 sdt saus XO (*)
* Saus XO:
- Minyak sayur 600 g
- bawang putih 200 g
- cabai merah 200 g
- cabai rawit 300 g
- ebi 300 g
- ikan teri 100 g
- vetsin 50 g
- chicken powder (kaldu ayam bubuk) 80 g
- gula pasir 25 g garam
Cara membuat:
- Rebus 3 jenis seafood (daging) hingga masak. Tiriskan.
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak. Tumis bawang Bombay hingga layu.
- Masukkan kuning telur, tambahkan nasi, aduk-aduk hingga nasi terbalut telur.
- Tambahkan seafood (daging), saus XO, sedikit garam dan merica, aduk hingga rata.
- Masukkan daun bawang,aduk sebentar. Angkat.
- Sajikan dengan taburan daun ketumbar.
- Saus XO: Panaskan 50 ml minyak dalam wajan. Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
- Tambahkan bahan lainnya, aduk dengan api sedang hingga seluruhnya matang dan harum.
- Masukkan bumbu dan tambahkan minyak. Didihkan hingga minyak cokelat kemerahan. Bumbu harus terendam dalam minyak.
- Saus ini bisa disimpan hingga sebulan dalam suhu ruangan.
Resep: Bruchetta Daging Cincang
Roti dengan topping daging tumis ini bukan hanya harum dan enak tetapi cukup mengenyangkan. Tambahkan sedikit cabai merah bubuk jika suka rasa yang lebih menantang. Taburi sedikit keju jika suka rasa yang lebih gurih.
Bahan Untuk 10 Buah:
- 1 buah roti Prancis, iris menyerong 1.5 cm
Topping :
- 1 sdm mentega
- 30 g bawang Bombay, cincang
- 1 batang daun bawang, iris serong tipis
- 50 g paprika merah, cincang
- 150 g daging sapi cincang
- 2 sdm saus tomat botolan
- 1/2 sdt merica hitam bubuk
- 1/2 sdt basil kering
- 1/2 sdt oregano kering
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Tumis :
- 50 g bawang Bombay, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris serong tipis
Cara membuat:
- Topping : Tumis bawang Bombay dan daun bawang hingga layu.
- Masukkan paprika, aduk hingga layu.
- Tambahkan daging sapi cincang, aduk hingga berubah warna dan kering.
- Tambahkan bumbu, aduk hingga rata dan meresap. Angkat.
- Taruh tiap 1 sdm adonan Topping di atas seriris roti.
- Panggang dalam oven panas 180 C selama 20 menit.
- Angkat, sajikan hangat.
Resep: Selada Paprika ala Yunani
Selada gaya Yunani ini bukan hanya segar tetapi juga mengenyangkan. Paduan rasa segar paprika dan bawang Bombay sangat serasi dipadu dengan keju feta yang gurih. Taburan daun basil yang harum membuat salad ini makin lezat!
Bahan:
- 100 g paprika merah, buang bijinya, potong segi empat kecil
- 100 g keju feta, potong-potong
- 50 g bawang Bombay, iris tipis, remas dengan sedikit garam dan gula hingga layu, tiriskan
- 50 g olive hitam botolan, potong dua
- 10 helai daun basil segar, iris kasar
Saus, aduk rata:
- 2 sdm air jeruk lemon
- 4 sdm minyak olive
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
Cara membuat :
- Taruh paprika, keju dan olive dalam mangkuk saji.
- Tuangi Sausnya, aduk hingga rata.
- Taburi daun basil. Sajikan segera.
Resep: Nasi Campur Seafood ala Spanyol
Nasi yang diolah dalam wajan dengan berbagai isi merupakan hidangan khas Spanyol. Yang ini diberi isi seafood sehingga rasanya bukan hanya makin gurih tapi juga makin enak. Bumbu yang sedikit pedas dan sedikit manis membuat rasa nasi juga sempurna lezatnya.
Bahan:
- 1 sdm mentega
- 20 g bawang Bombay, cincang
- 1 siung bawang putih, memarkan
- 150 g udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya
- 250 g kerang putih, rebus hingga merekah
- 200 g cumi-cumi, bersihkan, iris melintang 1/2 cm
- 100 g paprika hijau, potong kasar
- 300 g beras pulen, cuci, tiriskan
- 250 g tomat, parut
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 600 ml air
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
Cara membuat:
- Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
- Masukkan seafood, aduk hingga harum.
- Tambahkan paprika, beras, dan tomat halus. Aduk hingga rata.
- Tambahkan air dan bumbu lainnya. Aduk rata, kecilkan api.
- Masak dengan api kecil sambil aduk sekali-sekali hingga nasi matang. Jika perlu tambahkan air panas.
- Angkat, sajikan hangat.
Resep: Dessert Black Forest Cherry
Doyan cokelat dan krim yang lembut? Dessert ini pasti jadi jagoan Anda. Membuatnya tidak repot dan bisa Anda tambahkan saus berry yang asam segar atau saus zabaione yang lembut sebagai pelengkap sajian. Rasanya? manis, lembut mengelus lidah!
Bahan:
- 20 g Bolu Cokelat
- 5 g Sugar Syrup/Simple syrup
- 20g Dark Sweet Cherry
- 60 g keju mascarpone
- 10 g Dark Chocolate
Saus Zabione:
- 1 kuning telur
- 1 sdm gula pasir
- 10 ml air
- 10 ml Grand Manier
Cara membuat:
- Saus Zabione: Kocok kuning telur, gula dan air di atas panci berisi air panas hingga kental dan pucat.
- Tambahkan Grand Manier, jika suka, kocok rata lalu angkat. Sisihkan hingga dingin.
- Aduk dengan keju mascarpone hingga rata. Sisihkan.
- Potong bolu cokelat bentuk oval setebal 2 mm, sebanyak 3 buah.
- Taruh 1 potong bolu di cetakan ring oval, olesi sirup.
- Untuk lapisan kedua: Taruh sepotong bolu cokelat, olesi sirup. Oleskan campuran keju hingga setebal 1mm.
- Beri ceri hitam. Tutup dengan sepotong bolu cokelat dan olesi sirup.
- Taruh campuran di atasnya.
- Simpan dalam freezer hingga agak keras.
- Lepaskan ring oval. Taburi kue dengan cokelat bubuk, hiasi dengan cokelat serut.
- Sajikan dengan Saus Berry dan Zabaione, jika suka.
Resep: Steak Ribs Combination
Kalau biasanya steak ini Anda nikmati di resto ternama, kini Anda bisa membuatnya sendiri. Komposisi bahan dalam saus BBQ boleh Anda sesuaikan dengan selera keluarga. Pastikan daging sudah empuk saat mengangkat dari api.
Bahan:
- 2 kg Australian short Rib
- garam
- merica hitam
- 10 porsi Saus BBQ
Saus BBQ (untuk 5 porsi):
- 50 ml BBQ liquid
- 100 ml tomato ketchup
- 20 ml kecap manis
- 30 ml red wine, jika suka
- 1 sdm smoke liquid
- 25 ml salad oil
- 1 lembar bay leaf
- 50 g nanas yang diparut
Cara membuat (termasuk Saus BBQ):
Resep: Beef Steak Black Pepper Saus Tomat
Beef steak dengan racikan bumbu yang sedikit beda ini bisa jadi sajian yang istimewa. Rasa tomat yang asam segar dengan lada hitam sangat serasi dengan rasa daging yang sangat gurih. Tambahkan setup sayuran atau kentang panggang agar jadi sajian yang komplet.
Bahan :
- 3 buah Sirloin beff steak ( @ 200 gr )
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt mustard
- 1 sdt garam
- 200 gr mix vegetables
- 200 gr kentang goreng (french fried)
- Hiasan secukupnya.
Saus :
- 2 sdm steak sauce
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm saus cabe
- 1 sdm mayonaise
- 1 sdm black pepper cheese
- 1/2 buah bawang bombai dicincang
- 2 siung bawang putih dicincang
- 1 sdm parsley cincang
- 1 sdm mentega
- 1 sachet bumbu kaldu sapi
- 100 ml air
Cara Membuat Saus :
- Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum kemudian masukkan steak saus, saus tomat, saus cabe, tumis kembali hingga benar-benar legit, tambahkan black pepper cheese, aduk rata.
- Masukkan air dan bumbu kaldu, aduk, tambahkan mayonaise, ratakan.
- Olesi daging steak dengan mustard, garam dan lada, diamkan sesaat kemudian bakar di atas pemanggangan hingga 3/4 matang.
- Celupkan daging steak ke dalam saus, bakar kembali hingga daging matang.
- Sajikan dengan kentang goreng, mix vegetables dan sausnya.
Resep: Sushi California Roll
Sushi yang pertama kali dipopulerkan di California, Amerika ini kini sangat populer. Rasanya sangat gurih karena memakai mayones, alpukat dan kani stick. Tambahan lettuce dan tobiko membuat rasanyapun jadi renyah.
Bahan:
- 1 lembar nori ukuran 18x10 cm
- 140 g nasi sushi
- 14 g tobiko (telur ikan terbang)
- 10 g mayones Jepang
- 16 g (1 buah) kani stick (imitasi daging kepiting berbentuk seperti balok kecil)
- 10 g lettuce, iris kasar
- 15 g mentimun Jepang, iris tipis panjang
Cara membuat:
- Bentangkan nori, ratkan nasi di atas nori.
- Taburi dengan tobiko hingga rata. Balikkan hingga nori menghadap ke atas.
- Semprotkan mayones di bagian tengah nori.
- Susun lettuce, kani stick dan mentimun di tengahnya.
- Gulung hingga tertutup rapat.
- Tutup dengan selembar plastik bening.
- Taruh sushi maki di atasnya lalu gulung dan padatkan hingga rapi.
- Potong melintang 8 bagian.
- Sajikan segera dengan shoyu (kecap Jepang) sebagai pencelupnya.
Untuk 1 gulung @ 8 potong
Resep: Rib Eye Steak with Peppercorn Sauce Beef steak yang satu ini memang disajikan dengan tepat, akan istimewa rasanya. Dagingnya empuk dan aroma wangi dengan siraman saus merica yang pedas membuat rasa gurih dagingnya makin nyata. Nikmati selagi hangat dengan sayuran segar!
Bahan:
Bahan Untuk Peppercorn Sauce:
Cara membuat:
Resep: Popcorn Ayam
Bahan :
Cara membuat :
Resep: Pappardelle Daging Jamur
Bahan Daging Jamur:
Cara membuat:
Mie Pappardelle:
1. Rebus air, beri garam. Masukkan Pappardelle, rebus sesuai petunjuk.
2. Jika sdh matang, buang rebusan air. Beri butter dan pala bubuk ke dlm pappardelle yg sdh matang sambil diaduk rata. Siap utk dihidangkan dengan daging jamur.
Resep: Skotel Jeroan Ayam
Bahan:
Bumbu halus:
Cara membuat:
Bahan :
Cara membuat :
Tips :
Bahan:
- 3 potong @ 150 g rib eye steak
- 2 sdm minyak olive
- Herb Oil, aduk rata:
- 30 g thyme segar, cincang
- 30 g peterseli segar, cincang
- 30 g basil segar, cincang
- 4 sdm minyak olive
Bahan Untuk Peppercorn Sauce:
- 1 sdm minyak olive
- 10 g bawang merah, cincang
- 60 g green peppercorn, memarkan
- 125 ml dry white wine, jika suka
- 500 ml Demi Glace, siap pakai
- 125 ml fresh cream
Cara membuat:
- Lumuri rib eye steak dengan Herb Oil hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
- Panaskan minyak olive dalam wajan dadar, masak tiap potong steak hingga matang kedua sisinya. Angkat.
- Green Peppercorn Sauce: Tumis bawang merah hingga layu dan bening.
- Tambahkan green peppercorn, aduk rata.
- Tuangi wine, masak hingga wine meresap dan agak kering.
- Tuangi demi glace, didihkan.
- Masukkan cream, didihkan kembali. Angkat, saring dan dinginkan.
- Sajikan setak dengan sausnya.
Resep: Popcorn Ayam
Masakan dari barat ini, walaupun bernama popcorn, tidak berarti ayamnya meletup letup. Kata sederhananya adalah ayam goreng balut tepung maizena dan baking powder. Kok seperti membuat kue ? Silahkan mencoba !!
- 400 gr dada ayam
- 1 sdm susu kondensasi
- 1 butir telur
- 2 sdm tepung trigu
- 50 gr tepung maizena
- 1 sdt baking powder
- worchester sauce
- 3 sdt bubuk kaldu
- 1 sdt bubuk paprika
- bubuk cabe secukupnya, optional
Cara membuat :
- Dada ayam dipotong kotak dadu.
- Dalam wadah ke 1 campurkan telur, susu, dan saus worchester secukupnya. Masukkan dada ayam dan aduk2 hingga rata. Tiriskan.
- Dalam wadah 2, masukkan tepung trigu, kemudian masukkan dada ayam yang sudah ditiriskan.
- Dalam wadah 3, campurkan sisanya yaitu baking powder, tepung maizena, bubuk kaldu, bubuk paprika, bubuk cabe. Masukkan ayam dan balut dengan adonan ini.
- Goreng dengan minyak banyak dan panas hingga kecoklatan (lebih kurang 2 menit). Angka dan tiriskan dg tisue dapur.
- Hidangkan dengan saus barbeque, salat, dan kentang goreng.
Resep: Pappardelle Daging Jamur
Mie itali ada beberapa macam. Mungkin yang paling sering kita temui adalah spaghetti. Masih ada satu jenis lagi yang lumayan enak, yaitu pappardelle atau mie lebar ala itali. Kali ini Ligamakan sajikan resep mie pappardelle dengan daging dan jamur. Silahkan mencoba
- 250 daging sapi, potong kecil² (1x2 cm)
- 200-250 ml kaldu sapi atau Fond (yg ini lebih terasa kaldu sapinya)
- 3-4 sdm minyak olive
- 50 gr jamur kancing , potong² (optional)
- 1 sdm pasta tomat (bukan ketchup ya )
- 2 tetes Zuckerkulör (pewarna saus, klo nggak ada pakai kecap manis sedikit saja)
- 1 sdt peterselie cincang
- 1 bawang bombay kecil, cincang halus
- 5-7 sdm whipped cream cair (cari yg light)
- garam dan lada secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan wajan, tumis bawang bombay dgn minyak olive hingga harum. Lalu masukkan daging, aduk² dan masak sebentar hingga semua pori² daging tertutup (agak kecoklatan).
- Masukkan pasta tomat, aduk rata. Kemudian masukkan jamur. Beri garam dan lada sedikit.
- Tuang Fond atau air kaldu, bbrp tetes zuckerkulör, masak dgn api kecil (jika perlu tutup wajan dan diganjal dgn sodet).
- Cicipi apakah daging sdh empuk dan bumbu sdh ok.
- Masukkan whipped cream cair, aduk dan masak sebentar sebentar. Terakhir masukkan peterselie. Siap utk disantap.
Mie Pappardelle:
- 200-250 gr Pappardelle (mie itali yg bentuknya agak lebar)
- 1 sdm butter
- sedikit pala bubuk
1. Rebus air, beri garam. Masukkan Pappardelle, rebus sesuai petunjuk.
2. Jika sdh matang, buang rebusan air. Beri butter dan pala bubuk ke dlm pappardelle yg sdh matang sambil diaduk rata. Siap utk dihidangkan dengan daging jamur.
Resep: Skotel Jeroan Ayam
Jika kita ke daerah Bogor, tentu saja kita pernah mencoba di salah satu restorant skotel yang terkenal. Skotel itu sendiri bisa berisi macam macam, salah satunya yang cukup menarik adalah berisi jeroan ayam. Resep ini mudah dibuatnya , silahkan mencoba!!
- 5 butir telur ayam
- 3 hati ayam
- 3 ampela ayam
- 3 jantung ayam
- usus ayam secukupnya
- 3 lembar daun salam
- 600 ml santan
- 1/2 sdt air jeruk
- 1/2 sdt garam
- 8 belimbing wuluh
- 4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 5 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Rendam jeroan dalam 1/2 sdt air jeruk & 1/2 sdt garam.
- Biarkan 15 menit.
- Bungkus 1 hati, 1 ampela, 1 jantung dengan usus.
- Panaskan minyak.
- Tumis bumbu halus sampai harum bersama daun salam.
- Aduk-aduk sampai harum.
- Masukkan gulungan jeroan. Aduk-aduk sebentar.
- Tuangkan 600 ml santan. Tambahkan belimbing wuluh.
- Masak sampai santan tinggal 500 ml. Angkat, dinginkan.
- Campur kuah dengan 5 butir telur ayam yang sudah dikocok lepas.
- Tata gulungan jeroan di pinggan yang telah dioles mentega.
- Siram campuran santan dan telur. Kukus sampai matang.
Resep: Brokoli Panir
Bahan untuk Panir Brokoli :
Bahan untuk saus/dipping :
Cara Membuat:
Resep: Baked Potato with Brokoli and Cheese
Bahan:
Cara Membuat:
Resep: Parmesan Potato Wedges
Bahan:
Cara Membuat:
Resep: Spring Roll
Resep: Lasagna Ayam Bumbu Kari
Bahan isi Lasagna :
Bahan Saus Tomat sebaiknya beli jadi yg botolan, namanya Pasta Sauce.
Buat saus keju :
Cara Membuat:
Resep: Creamy Croissant with Chicken Mushroom Tepung panir tidak hanya dipergunakan pada saat menggoreng daging dagingan. Tapi juga bisa dibalut ke sayuran. Kali ini Ligamakan menyajikan resep Brokoli goreng yang dibalut tepung panir. Silahkan mencoba!
- Brokoli 500 gr diambil kuntumnya
- Telur 2 butir
- Merica Bubuk
- Garam secukupnya
- Bawang putih bubuk secukupnya.
- Tepung Panir secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Bahan untuk saus/dipping :
- Sour cream 4 sdm
- Creme fraiche 6 sdm
- Sedikit garam dan sedikit perasan jeruk nipis utk menambah rasa.
- Saus cabe botolan secukupnya.
Cara Membuat:
- Cuci brokoli dan tiriskan.
- Celupkan kedalam kocokan telur yg dicampur dg bawang putih bubuk, merica, serta garam.
- Balur dengan tepung panir/roti.
- Goreng dengan api panas sedang hingga kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan di atas tisue dapur.
- Hidangkan dengan dipping/saus
Resep: Baked Potato with Brokoli and Cheese
Bagi para penggemar makanan amrik, tentu pernah mencoba baked potato. Kali ini ligamakan sajikan baked potato dengan tambahan sayur brokoli dan keju serta mozarella. Cocok untuk makan pagi ataupun sebagai hidangan tambahan dari steak.
- 4 butir kentang ukuran sedang
- 250 gr brokoli, lepaskan dari kuntumnya, potong2
- 1 sdm margarine
- 2 sdm terigu
- 60 gr keju cheddar parut
- 300 cc susu
- garam dan merica
- mozarella cheese untuk tabur.
Cara Membuat:
- Brokoli diblansir dengan sedikit garam, dan sisihkan
- Saus:Lelehkan margarine, masukkan tepung, aduk rata, tuangkan susu sedikit sedikit sambil di aduk cepat. Masukkan keju parut, garam dan merica. Masak sampai meletup letup. sisihkan.
- Kentang di cuci bersih, kukus selama 15 menit dengan panci presto.
- Bakar kentang di atas bara untuk mengeluarkan bau sangit asapnya saja.
- taruh kentang di piring saji, memarkan/gencet kentang sehingga merekah, beri brokoli, saus putih dan taburi dengan mozarela, sajikan.
Resep: Parmesan Potato Wedges
Makanan ini jika diterjemahkan ke bahasa indonesia maka akan menjadi kentang panggang parmesan. Sebagai informasi, parmesan adalah keju dalam bentuk bubuk kasar, yang biasa kita temui di pizza hut. Resep ini sangat mudah membuatnya.
- 750 gram kentang (cuci bersih dan potong2, kulitnya tidak usah dikupas)
- 20 gr keju parmesan bubuk
- Bawang Putih bubuk
- 3 sdm Olive oil
- 1 sdt Paprika Bubuk
- Merica Bubuk secukupnya
- 1 sdt Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan semua bumbu di atas dan balurkan merata pada kentang. Panggang dengan suhu 22 derajat sekitar 30-45 menit (tergantung jenis kentang).
- Hidangkan panas panas
Resep: Spring Roll
Spring Roll banyak kita temukan di menu menu restaurant Chinese food ataupun di cafe cafe ala barat. Nama kerennya "Lumpia" , eh.. terbalik ya ? yg nama kerennya spring roll atau lumpia ? hehe. Resep yang satu ini cukup mudah dibuatnya. Silahkan mencoba.
Cara Membuat:
Hint: Saat membuat spring roll, kulit nya di tutup lap basah supaya kulit spring roll tidak kering. |
Resep: Ayam Panggang Meksiko
Bahan:
Cara Membuat:
Kalau menurut anda, semua ayam panggang rasanya sama saja, maka anda harus mencoba resep ayam panggang khas meksiko ini. Rasanya yang lezat dan pedas, akan membuat anda harus menyiapkan 3 liter air putih untuk diminum jikalau kepedasan. hosh... hosh.... hosh.....
- 1 ekor ayam
- 8 cabe merah (jumlah bisa disesuaikan dengan selera pedas anda)
- 5 bawang putih
- 5 bawang merah
- 1/4 st thyme
- 1/4 st oregano
- 1 sm mentega
- 1 sm minyak
- 1 sm ketumbar biji
- 1 bawang bombay cincang halus
Cara Membuat:
- Haluskan cabe, bawang2an, dan ketumbar biji, tumis dalam campuran mentega dan minyak bersama bawang bombay sampai harum.
- Lumuri ayam dengan bumbu, biarkan 1 jam.
- Bakar atau panggang sambil sesekali di lumuri bumbu dan di balik balik.
- sajikan dengan sambalan dan lalapan.
Resep: Lasagna Ayam Bumbu Kari
Lasagna adalah salah satu makanan favorit dari negara italia. Tapi rupanya kalau dibuat dengan ciri khas rasa Kari indonesia, rasanya bahkan bertambah lezat. Dan cocok untuk lidah kita orang indonesia. Silahkan mencoba
- Tumis 2 bawang putih yg di memarkan, dengan 1/2 onion cacah.
- Tambahkan 350 gram daging ayam suir (ayam direbus dulu dgn garam & lada ) , lada, jahe bumbu, garam dan 1 sm bumbu kari bubuk
- Aduk sampai matang dan sisihkan.
Bahan Saus Tomat sebaiknya beli jadi yg botolan, namanya Pasta Sauce.
Buat saus keju :
- Tumis 2 bawang putih cincang, dengan 1/2 onion cacah.
- Beri 40 gram maizena, tumis sampai kecoklatan.
- Tuang kan 500 cc susu segar sedikit sedikit sambil terus aduk.
- Bila sudah kental, tuang 100 gram keju parut. aduk sampai meletup letup.
Cara Membuat:
- Siapkan pyrex, olesi dengan mentega.
- Susun lasagna yang telah di rebus dengan air garam, susun sepenuh pinggan. Pakai yg oven ready lasagna jadi tidak perlu di rebus terlebih dahulu.
- Beri atasnya 1/2 adonan isi.
- Siram dengan saus tomat, lantas dengan saus keju
- Beri atasnya lembaran lasagna lagi, lakukan sampai 2 atau 3 susun.
- Paling atas taburi dengan parutan keju, dan beri irisan tomat.
- Panggang sampai matang dan sajikan dengan salad sayuran.
Roti Croissant yang berasal dari perancis ini, diisi dengan daging ayam cincang dan jamur. Cocok untuk brunch di akhir pekan ataupun dibawa anak kita ke sekolah. Ditanggung teman temannya pada ngiri.
Bahan :
- 6 buah croissant tanpa rasa, belah membujur jangan putus
- 200 gr jamur kancing kalengan (dari 1 kaleng 425 gr, lalu ditiriskan, dapetnya sekitar 200 gr)
- 200 gr daging ayam cincang (boleh juga 200 gr dada ayam potong dadu kecil
- 250 ml susu cair
- 1 buah bawang Bombay kecil, atau ½ jika bawang bombaynya besar
- 3 sdm margarine
- 3 sdm tepung terigu
- Lada hitam dan garam untuk perasa
Cara membuat :
- Panaskan 1 sdm margarine, lalu tumis bawang Bombay sampai layu.
- Masukkan ayam, tumis sambil di tekan dengan belakang sendok supaya ayam tidak menggumpal
- Setelah ayam matang, masukkan jamur, bumbui dengan garam dan lada hitam. Tumis kembali sampai hasil tumisan benar-benar kering. Angkat lalu sisihkan
- Di dalam wadah yang sama, panaskan sisa margarine, lalu masukkan tepung terigu, tumis terigu sampai benar-benar matang,kecilkan api lalu masukkan susu cair sambil diaduk-aduk sampai terigu tercampur rata.
- Aduk terus sampai adonan mengental dan menempel pada bagian belakang sendok kayu. Lalu masukkan tumisan ayam dan jamur. Tambahkan garam dan lada jika perlu. Sisihkan dan biarkan hangat
- Isi belahan croissant dengan tumisan ayam jamur, sajikan dengan saus sambal botolan
Tips :
- Alternatif selain croissant. Gunakan roti tawar; isi roti dengan isian, lalu celupkan roti ke telur kocok dan goreng menggunakan sedikit margarine.
- Ganti ½ bagian susu dengan cream jika ada.
- Buat Brunch, tambahkan salad supaya gizinya jadi lebih lengkap.
Soup cream ayam yang berwarna merah dadu ini, cocok dimakan bersama dengan pasangan pada saat hari valentine. Hari cinta kasih ini, akan lebih bermakna, jika anda mengundang dan masak untuk pasangan anda. Warna pink akan menjadi penyegar hari yang indah ini.
Bahan 1:
- 400 ml kaldu ayam
- 2 sdm butter
- 3 sdm tepung terigu
- 2 sdm minyak goreng
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 sdm buah bit, rebus, haluskan
- 200 ml fresh cream (untuk memasak)
Bahan 2:
- 1 1/2 sdt garam
- 2 sdt gula
- 1 sdt lada bubuk
Bahan 3:
- 75 gr daging asap, potong memanjang
- 75 gr jagung pipil kaleng
- 50 gr wortel, potong dadu, rebus sesaat sebentar
- 1 sdm parsley, cincang
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum kemudian tambahkan butter dan tepung, aduk hingga tidak berbau.
- Masukkan kaldu sedikit demi sedikit hingga habis sambil diaduk hingga mengental, tambahkan fresh cream dan buah bit, masak terus hingga berwarna pink.
- Masukkan garam, gula dan lada bubuk. Masukkan semua bahan III, aduk rata, sajikan.
Resep: Sandwitch Goreng
Sandwich merupakan penganan praktis yang mengenyangkan. Makanan ini sangat mudah dibuat, tinggal beli roti tawar dan mengisikan berbagai jenis isian dan sausnya sesuai selera. Variasi sandwich ini sangat banyak. Tidak cuma isiannya, tetapi juga rotinya. Rotinya bisa roti tawar biasa, ataupun roti gandum.
- Roti 2 iris
- Butter (untuk dioleskan) 30 gr
- Irisan daging dada ayam rebus 30 gr
- Irisan daging sapi asap 30 gr
- Irisan keju 30 gr
- Madu 30 ml
- Telur ayam kocok 1 butir
- Susu 30 ml
- Minyak goreng 250 ml
- Butter (untuk menggoreng) 50 gr
- Kentang goreng 250 gr
Cara membuat:
- Letakkan roti sandwich (putih) di atas piring sebanyak 2 lembar.
- Oleskan masing-masing salah satu permukaan roti dengan butter (30 gram) secara merata (satu sisi saja)
- Tata irisan daging ayam, daging sapi asap dan keju di atas salah satu roti yang sudah diolesi dengan butter.
- Kemudian tutup dengan roti sandwich yang sudah diolesi butter sebelumnya dengan menghadap ke bagian isi.
- Campur telur dan susu, kocok hingga merata.
- Masukkan roti sandwich secara perlahan ke dalam campuran kocokan telur dan susu.
- Kemudian dibolak-balik hingga cairan tersebut meresap ke dalam pori-pori roti.
- Goreng roti sandwich tersebut ke dalam minyak goreng (250 ml) dan butter (50 gr) yang sudah dipanaskan hingga 190C.
- Setelah kedua sisi roti sandwich matang hingga warna cokelat muda.
- Kemudian diangkat dan letakkan di atas piring.
- Hidangkan dengan kentang goreng.
Rolade steak ini, terbuat dari daging sapi giling, yang dicampur dengan hati ayam, kerat roti dan keju. Di tengah tengah gulungan daging sapinya, dikasih sosis sapi agar rasanya lebih lezat.
- 300 gr daging sapi giling
- 2 bh hati ayam rebus, haluskan
- ½ bh bawang bombai, cincang tumis matang
- 2 kerat roti, sobek-sobek
- 100 ml susu cair
- 2 btr telur, kocok lepas
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt pala bubuk
- 25 gr keju cheddar, parut
Bahan Isi:
- 3 bh sosis sapi
Bahan Pelapis:
- 2 btr telur, kocok lepas
- ½ sdt garam
Bahan Saus:
- 50 gr jamur merang, cincang halus
- 1 sdt kecap jamur
- ½ bh bawang bombai, cincang halus
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm tepung terigu
- 250 ml kaldu sapi
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdt kecap inggris
- 1 sdt garam
- 1 sdm saus tomat
- ½ sdt gula pasir
Pelengkap:
- ½ bh bawang bombai, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 200 gr putren, potong-potong
- 100 gr wortel, potong tipis
- 1 sdm kecap asin
- ½ sdt merica bubuk
- 100 ml kaldu
Cara Membuat:
1. Aduk bahan pelapis, buat dadar tipis-tipis, sisihkan.
2. Aduk bahan rolade hingga rata, ambil selembar plastik, letakkan dadar.
3. Sendokkan bahan rolade, tata sosis di bagian tengahnya.
4. Lalu gulung hingga seperti lontong dengan sosis di bagian tengahnya.
5. Ikat kedua ujungnya, kukus selama 30 menit.
6. Buat saus: tumis bawang bombai, bawang putih hingga harum.
7. Masukkan tepung terigu sambil diaduk hingga menggumpal.
8. Tuang kaldu sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
9. Bumbui garam, kecap inggris, kecap manis, kecap jamur, saus tomat dan gula.
10. Aduk hingga meletup-letup.
11. Buat pelengkap; tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
12. Masukkan putren dan wortel sampai harum.
13. Bumbui kecap asin, merica dan kaldu, aduk hingga matang.
14. Potong-potong rolade, sajikan dengan saus dan tumisan sayur.
Untuk 5 orang
Meskipun sederhana dan praktis, omelat yang satu ini padat isinya. Jamur shitake yang kaya mineral dan vitamin bisa jadi andalan untuk memperkaya gizi telur. Saat dipadu saus BBQ rasanya jadi makin mantap dan lezat! Mau coba?
- 2 sdm mentega
- 4 buah jamur shitake segar, iris tipis
- 10 g bawnag Bombay, cincang halus
- 4 butir telur ayam
- 75 ml susu segar atau krim segar
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Saus, masak jadi satu:
- 1 sdt minyak sayur
- 3 sdm saus BBQ Original
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdm saus tomat botolan
- 1 siung bawang putih, parut
- 2 sdm air
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
Taburan:
- 1 sdm kacang polong beku, rebus sebentar
Cara membuat:
1. Panaskan 1 sdm mentega hingga leleh.
2. Tumis jamur shitake dan bawang Bombay hingga layu. Angkat.
3. Kocok telur bersama susu, merica dan garam hingga rata.
4. Panaskan sisa mentega dalam wajan dadar 20 cm.
5. Tuangkan adonan telur, taburi dengan jamur dan bawang tumis hingga rata.
6. Tutup wajan dan masak hingga kedua sisinya matang.
7. Angkat, pindahkan ke piring saji.
8. Tuangi Sausnya dan taburi kacang polong.
9. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang
Tips: Saat mematangkan omelet gunakan api kecil agar bagian bawahnya tidak mudah hangus. Tutup wajan agar permukaan omelet cepat matang. Jika bagian atas masih basah dan bawahnya sudah kering, omelet bisa dipanggang sebentar dalam oven panas.
Scrambled egg yang satu ini, disajikan dengan kentang diperkaya dengan balutan mayones yang gurih. Dengan tambahan sayuran, sajian telur ini menjadi makin komplet. Enak disantap hangat dengan roti panggang saat sarapan.
Bahan:
- 300 g kentang, kupas, potong-potong, kukus
- 50 g wortel, potong dadu, rebus
- 1 butir telur ayam, rebus setengah matang, kupas, potong-potong
- 1 sdm bawang Bombay cincang
- 1 sdm daun bawang iris halus
Bumbu, aduk rata:
- 3 sdm mayones rendah lemak
- 1 sdt mustard Dijon
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt air jeruk lemon
Cara membuat:
- Kukus kentang hingga lunak dan lembut.
- Ambil setengah bagian kentang, haluskan selagi panas.
- Aduk kentang halus dengan Bumbu hingga rata. Sisihkan.
- Tumis bawang Bombay dan daun bawang hingga harum.
- Campur dengan potongan kentang, wortel dan potongan telur.
- Aduk dengan campuran bumbu dan kentang hingga rata.
- Sajikan segera dengan roti panggang.
Untuk 2 orang
Sumber: Kulinerkita
Kalau kita bilang oseng oseng daging sapi, orang eropa bilang Beef Stroganoff. Hampir sebagian besar bumbu sama, hanya saja , mereka menggunakan mustard sebagai bumbu pada saat memasaknya. Resep ini layak dicoba, jika pembaca sudah bosan dengan berbagai makanan indo dan chinese.
Bahan:
- 750 gram daging sapi has dalam, potong ukuran 1 x 1 x 6 cm
- 425 gram jamur merang, belah jadi 2
- 100 gram bawang bombay, belah jadi 2, iris tipis melintang
- 100 gram mentega/margarin
- 2 sendok makan tepung terigu
- 400 cc susu cair
- 2 sendok teh mustard
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 25 cc arak merah
- 300 gram kentang, kupas, potong-potong, goreng
Cara membuat:
- Panaskan mentega, masukkan bawang bombay, tumis hingga layu, lalu masukkan daging sapi, aduk rata, masak hingga berubah warna.
- Tambahkan jamur merang, aduk rata, lalu masukkan tepung terigu, aduk rata.
- Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga rata, masak hingga mendidih, lalu masukkan mustard, gula, dan garam, aduk rata.
- Tambahkan arak merah, aduk rata, angkat, lalu sajikan bersama-sama dengan kentang goreng atau spagetti. Dapat juga menggunakan saus tomat.
Penduduk dari negara eropa dan amerika, sangat menyukai omelet, atau jika di Indonesia dikatakan sebagai telur dadar. Cara pembuatan omelet itu sangat sederhana, dan bisa bervariasi tergantung dari kokinya. Berikut adalah resep dari omelet yang dicampur dengan mie instan dan keju.
- 1 bks mi instan
- 50 gr keju cheddar, parut
- 2 btr telur
- 2 btg daun bawang, iris tipis
- 2 bh cabai merah, potong miring
Cara Membuat:
- Rebus mi sebentar hingga lunak. Tiriskan.
- Tambahkan bumbu mi instan, telur, cabai, daun bawang, dan keju. Aduk.
- Masukkan mi, aduk rata.
- Panaskan 5 sendok makan minyak goreng di pan dadar anti lengket. Masukkan adonan mi, ratakan. Masak hingga kecokelatan. Angkat lalu hidangkan panas.
Untuk 5 orang
Ikan salmon yang bergizi, dapat dimasak bermacam macam rupa. Bisa direbus, dipanggang, bahkan digoreng. Kali ini kita berikan resep dari ikan salmon yang di grilled, dan disajikan dengan 4 macam hidangan pelengkap, dan uniknya, pelengkap ini berwarna warni.
BAHAN-BAHAN
Sauce merah :
- 1 buah Paprika merah diblender
- 1 1/2 sdt Cuka balsamico
- 1 sdm Minyak goreng
- 1/2 sdt Gula
- 1/4 sdt Garam
Sauce kuning :
- 1 buah Paprika kuning diblender
- 1 sdt Cuka balsamico
- 1 sdm Minyak goreng
- 1/2 sdt Gula
- 1/4 sdt Garam
Sauce ungu :
- 75 gram Beetroot diblender lalu diperas diambil airnya
- 1 sdt Cuka balsamico
- 1 sdm Minyak goreng
- 1/2 sdt Gula
- 1/4 sdt Garam
Sauce hijau :
- 2 genggam Daun kemangi yang sudah dipetik
- 2 siung Bawang putih
- 50 gram Kacang mede
- 1 sdm Parmesan cheese
- 5 sdm Minyak goreng
- 1/2 sdt Gula
- 1/2 sdt Garam
- 50 gram Keripik kentang/keripik jagung
- 400 gram Salmon fillet (2 potong)
Cara membuat:
- Campurkan masing-masing bahan saus dan aduk hingga rata lalu pisahkan menjadi 4 macam sauce.
- Grill galmon dengan dioles margarine dan minyak goreng hingga berwarna kecoklatan.
- Hidangkan 4 macam sauce diatas piring lalu letakkan kripik diatasnya dan terakhir letakkan salmon yang sudah di grilled.
Makanan Ribs yang dipanggang, biasanya dijual di restaurant restaurant asing , dan mungkin ada di antara pembaca yang sering makan Ribs di hotel. Tapi Ribs ini harganya termasuk mahal , sehingga akan sangat membantu jika kita bisa membuat sendiri Ribs di Rumah. Makan enak dan kantong tidak jebol.
Bahan :
- 500 gr ribs/iga
- 3 siung bawang putih, haluskan/cacah halus
- 2 sdm teriyaki marinade
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm saus sambal (optional)
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tomat
- 1/4 sdt lada hitam bubuk
- 1/4 sdt minyak wijen
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt mentega
- oregano/mixed herbs secukupnya (optional)
Pelengkap :
- Sayur kukus
- French Fries atau Mashed potato
Cara membuat :
- Campur semua bumbu kecuali mentega dalam sebuah wadah. Masukkan iga, campur dengan bumbu. Tutup wadah. Biarkan semalam dalam kulkas.
- Siapkan baki panggang yang sudah dialasi aluminium foil dan oleskan sedikit mentega. Letakkan iga yang sudah diresapi bumbu dalam baki. Panggang dengan api sedang selama kurang lebih setengah jam/sampai matang.
- Sajikan dengan pelengkap.
Bagi anda yang sering makan ke pizza hut, tentu saja sering order chicken wing, yang rasanya sangat lezat. Masakan dari sayam ayam ini, rasanya asam manis dan sedikit pedas, hingga cocok banget dimakan sambil minum iced cold beer bagi orang dewasa dan lemonade bagi anak2.
Bahan:
- 8 ptg sayap ayam
- Air jeruk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt soda kue
- 5 siung bawang putih or 1/2 sdt garlic powder
- 1/4 sdt ginger powder
Saus:
- 3 sdm margarine
- 8 sdm saus tomat
- 1 sdm cabe ulek
- 2 sdt gula pasir
- 5 siung bawang putih or 1/2 sdt garlic powder
- 1/2 sdt merica
Cara Membuat:
- Potong ujung2 sayap .Kemudian belah sayap menjadi 2 bagian (jadi dpt 16 potong).
- Cuci sayap, kemudian rendam sebentar dengan air jeruk.Cuci kembali. Kemudian tiriskan. Aku biasanya tiris semalaman.
- Besoknya, lumuri sayap dengan garam, garlic dan ginger powder serta soda kue . Biarkan beberapa saat dalam kulkas sampai bumbu meresap.
- Goreng sayap ayam sampai kecoklatan dan matang dalam minyak yg banyak.
- Tumis bawang putih sampai wangi dengan mentega. Masukkanr seluruh bahan saus , kemudian panaskan dgn api sedang.
- Masukkan sayap goreng ke dalam saus, aduk cepat hingga saus menyelimuti sayap.Hidangkan hangat hangat.
BalasHapuscream pemutih badan whitening
cream pembesar pantan
alat pembesar payudara
obat pemutih wajah
cream pemutih wajah
obat pembesar payudara
obat pelangsing badan body slim herbal
obat pelangsing badan lida daidahua
obat pelangsing badan fatloss
obat pelangsing badan meizitang
obat pelangsing badan abc acay berry
obat pelangsing badan fruit plant
obat perangsang wanita dh2o
obat perangsang wanita viagra cair
permenkaret perangsang sex love
obat perangsang wanita potenzol
obat perangsang wanita blue wizard
obat perangsang wanita sex drop
obat perangsang wanita opium spray
kondom getar
kondom berduri
celana kesehatan hernia
obat kuat sex pria tahan lama
obat perangsang wanita ampuh
obat penghilang tato
liquisd sex
selltiket.com menyediakan tiket pesawat, tiket kereta api dan voucher hotel dengan harga paling terjangkau jangan lupa di http://selltiket.com
BalasHapusMau berbisnis tiket dengan keuntungan full langsung saja di http://www.selltiket.com